[38]Восемнадцать человек были спасены, тридцать семь - эвакуированы на пожаре в многоэтажном доме в городе Усть-Илимске Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

12 сентября 2022 года в 22:29 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом доме на улице Наймушина в городе Усть-Илимске Иркутской области. К месту были направлены 5 автоцистерн, 2 автолестницы, 19 человек личного состава.

Очаг пожара находился на 6 этаже в коридоре возле одной из квартир - на площади 6,5 квадратным метров горели окно и мебель.

Борис Вагин, заместитель начальника службы пожаротушения Усть-Илимского пожарно-спасательного гарнизона:
«По лестничным маршам эвакуировались 37 человек. В доме коридорного типа дым распространился настолько быстро, что отрезал пути эвакуации жильцам верхних этажей. Сильное задымление наблюдалось с 6 по 9 этажи. Были задействованы звенья газодымозащитной службы. Ими были спасены с помощью спасательных устройств 12 человек, в том числе 4 детей. С помощью автолестниц - еще 6 человек, двое из которых - несовершеннолетние».
По словам огнеборцев, граждане недооценивают опасность различных факторов пожара и отказываются от эвакуации. При этом дым с легкостью проникает в квартиры через дверные проемы, вентиляцию и способен нанести ущерб здоровью. Еще одна категория жильцов - находящиеся в состоянии опьянения. Люди не могут адекватно оценивать обстановку, ведут себя агрессивно в отношении участников тушения пожара.
«Действуем методом уговоров. Успокаиваем тех, кто поддался панике, и выводим с помощью спасательных устройств. Даже если жильцы не открывают двери, наша задача – выяснить, есть ли в квартире люди, в каком они состоянии, потому что отравление продуктами горения – одна из причин смертей на пожарах. Поэтому если руководителем тушения пожара принято решение об эвакуации – доверьтесь специалистам, неукоснительно следуйте их указаниям», - подчеркнул Борис Вагин.
На ликвидацию открытого горения пожарным потребовалось около 10 минут. Огнем был уничтожен диван в коридоре на площади 4 квадратных метра и оконный блок на площади 2,5 квадратных метров. Повреждения получили также стены и потолок на площади 26 квадратных метров.

Условием развития пожара стало позднее его обнаружение, причиной - поджог. Дознаватели МЧС России проводят проверку по данному факту.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: