[38]Заморозки представляют серьезную опасность для заблудившихся в лесу

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

В Иркутской области в сентябре традиционно увеличивается число сборщиков дикopocoв. Граждане идут в лес за грибами, ягодами, кедровым орехом. При этом большинство из них не обладает достаточными навыками ориентирования и выживания в природной среде. Это значит, что заблудившиеся оказываются в опасности. В первую очередь, ее для них представляют заморозки, характерные для этого времени года в Сибири.

Минимизировать возможные риски позволяют хорошая предварительная подготовка и неукоснительное соблюдение правил личной безопасности при нахождении в лесу.

Чтобы оставаться на связи как можно дольше, нужно зарядить телефон и иметь при себе дополнительное устройство для подзарядки гаджета. Необходимо ограничить другие звонки для экономии заряда батареи, держать телефон как можно ближе к телу, потому что батарея разряжается быстрее при низкой температуре.

GPS-координаты - это местонахождение, определённое с помощью спутниковой системы навигации. Включает в себя долготу, широту, высоту и даже ссылку на конкретную точку в виртуальных картах. Определять координаты без доступа к интернету умеют многие современные устройства вплоть до умных часов.

Специалисты убедительно просят освоить функцию определения геолокации, и в лесу взять за правило периодически отправлять координаты родным. Умение пользоваться приложениями бесплатного картографического сервиса, которые есть на мобильных устройствах, очень важно! Поделиться местом своего нахождения можно также в любом из мессенджеров. В чате с адресатом нужно выбрать эту функцию. Важно отработать каждый из вариантов отправки геолокации, даже если он максимально прост. Задача - научиться делать это максимально быстро и довести до автоматизма. Важно знать, как ведёт себя алгоритм в реальных условиях, потому тестируйте его в разных ситуациях. Определите круг людей, которым вы будете отсылать координаты - предупредите их об этом и договоритесь о времени выхода на связь и порядке действий. Обязательно проверьте покрытие связи в том районе, куда намечен ваш поход.

Помните, что в лес нужно надевать максимально яркую одежду, соответствующую погоде, иметь запас воды, еды, нужных лекарств, спички. Обязательно возьмите с собой свисток и фонарь для подачи звуковых и световых сигналов. При их отсутствии разведите костер, приняв все меры для предупреждения лесного пожара, подавайте звуковой сигнал ударами палкой о дерево - по дыму и звуку найти человека можно быстрее.

Не паникуйте, когда обнаружите, что заблудились. При дезориентации человек может поддаться негативным эмоциям и зайти ещё глубже в лес, потеряв способность критически мыслить. Поэтому помните: оставаться на месте – жизненно важно! Применяйте различные техники нейтрализации приступа паники, а после попытайтесь установить связь со спасателями.

Номер вызова экстренных служб по мобильному телефону - 112. Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из телефона SIM-карту и снова набрать 112, это обеспечит соединение при наличии в данной зоне уже любого сотового оператора. Берите с собой приспособление для извлечения сим-карты или носите с собой скрепку.

Если ваш родственник не возвращается из леса в оговоренное время - сразу сообщите об этом спасателям. В холодное время года шанс по «горячим следам» найти пропавшего живым выше.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: