[38]Нарушение правил безопасности - в основе сорока девяти происшествий, произошедших на водных объектах за три летних месяца

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области уточнили, что в 2022 году в регионе было оборудовано всего два пляжа: общественный - в Киренском районе на реке Лене и в детском оздоровительном лагере в Балаганском районе на Братском водохранилище.

Требования к территориям для организации пляжей, их обустройству и обслуживанию закреплены в Правилах охраны жизни людей на водных объектах, в соответствии с которыми и обеспечивается безопасность отдыхающих. До начала купального сезона проводится водолазное обследование и очистка дна, границы купален огораживаются. В обязательном порядке на пляжах дежурят матросы-спасатели, имеющие соответствующую подготовку по оказанию первой помощи, необходимое снаряжение и плавсредства для быстрого реагирования.

В несанкционированных местах массового отдыха - их в области около трехсот - таких условий нет. Зато есть сложный рельеф дна, замусоренность, чередование мелководья и глубинных обрывов, которым обусловлены резкие перепады температуры воды, провоцирующие судороги.

С начала летнего сезона в необорудованных для купания местах погибли 40 человек, семь из них - несовершеннолетние, находившиеся у воды без присмотра. Девятерых тонувших, из которых четверо - дети, удалось спасти очевидцам.

Ещё девять человек погибли во время рыбалки. К трагедии привело отсутствие спасательных жилетов.

Абсолютным «рекордсменом» по количеству происшествий стало Братское водохранилище. На десять происшествий пришлось девять смертей. На реке Ангаре в результате семи происшествий погибли шесть человек. На Усть-Илимском водохранилище пять происшествий закончились гибелью трёх человек. На реке Белой было зарегистрировано три происшествия с гибелью трёх человек. В Иркутске наиболее опасными местами, где из года в год высок процент погибших при купании, стали «Теплые озера» и «Квадраты» на Ангаре и залив Якоби Иркутского водохранилища.

Рейды в потенциально опасных местах проходят ежедневно. На берегу выставлены знаки о запрете купания и информационные аншлаги. К сожалению, отдыхающие здесь находятся в опасном заблуждении и думают, что многолюдность - залог того, что кто-нибудь обязательно придет на помощь. Но чаще тонущие не имеют возможность известить о беде, потому что захлебывающегося водой человека силы покидают в считанные секунды. Так и происходит: рядом тонет человек, а окружающие этого даже не понимают.
«Несмотря на то, что купальный сезон завершён, мы будем и дальше проводить профилактические мероприятия, раздавать памятки, устанавливать аншлаги, патрулировать акватории, места массового отдыха. Теплых дней осенью достаточно, как и желающих искупаться. А значит, риск возникновения происшествий по-прежнему высок. И будет таким пока граждане не начнут осознанно подходить к выбору мест для отдыха и ответственно относится к личной безопасности», - подчеркнул Алексей Широков, главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: