[38]Спасатели продолжают поиски заблудившихся сборщиков дикоросов в лесах Приангарья

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Сотрудники пожарно-спасательной службы Иркутской области практически ежедневно проводят работы по поиску сборщиков дикоросов и туристов в лесах региона.

В минувший вторник, 30 августа, в 14.40 (ирк) в Юго-Западный поисково-спасательный отряд позвонили женщины 78 и 66 лет, которые сообщили о том, что заблудились в лесу. Они пояснили, что рано утром выехали из города Иркутска, доехали до садоводства «Саяны-3» в Ангарском районе и пошли в лес за грибами. Координаты местоположения звонившие передать не смогли из-за неумения пользоваться смартфоном.

Поисковая группа выехала к месту, где предположительно женщины вошли в лес. По полученной информации спасатели определили периметр поиска - он составил 25 квадратных километров. На поисково-спасательную работу ушло порядка трех часов, из них два часа на поиск иркутянок и один час на их эвакуацию из леса. В удовлетворительном состоянии они были переданы сотрудникам полиции.

Олег Моргунов, начальник Юго-Западного поисково-спасательного отряда ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»:

«Работы по поиску осложнялись густой растительностью лесного массива, Соответственно, видимость и слышимость в таких условиях - низкие. Мы пытались использовать сирены спецавтомобиля. Но звук искажался, и женщины наоборот удалялись от нас. В местах, где ловит связь, они созванивались с нами по телефону, и мы координировали их маршрут, направляя в нашу сторону. Женщин обнаружили в полутора километрах от садоводства».

29 августа также благополучно завершилась работа по поиску женщин 38 и 44 лет в Шелеховском районе. Они заблудились в лесу при сборе дикоросов в районе 4 километра Шелеховского тракта. В ходе поисковых работ женщины вышли на подаваемые спасателями звуковые и световые сигналы.

Спасатели напоминают: в природной среде нужно иметь с собой компас, уметь ориентироваться по нему. Телефон должен быть полностью заряжен. Возьмите теплую одежду, провизию, воду спички, фонарик, свисток для подачи звуковых сигналов и лекарства – тот необходимый минимум, который позволит продержаться в случае чего несколько дней. Информируйте близких, соседей, друзей перед уходом в лес. Сообщите, куда конкретно направляетесь и ориентировочное время возвращения. Обратите внимание на крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожные пути. Держитесь их. Одежду для похода в лес выбирайте заметную - очень ярких цветов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: