[38]Соревнования «Юный доброволец»: «Мы не будем в стороне, если чья-то жизнь в беде»

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Накануне были подведены итоги соревнований «Юный доброволец» среди 17 команд из воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Масштабное мероприятие проводилось в период с 23 по 25 августа на территории одного из детских оздоровительных лагерей в Шелеховском районе. Участниками стали 102 ребенка из двенадцати муниципальных образований Иркутской области: Заларинского, Тайшетского, Куйтунского, Братского, Усольского районов, Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усолья-Сибирского, Шелехова, Тулуна, Братска.

Главным управлением МЧС России по Иркутской области, Иркутским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества при поддержке министерства социального развития, опеки и попечительства региона для детей была подготовлена обучающая программа. В нее вошли этапы, направленные на приобретение базовых знаний, умений и навыков, необходимых для оказания первой и допсихологической помощи, а также популяризацию пожарно-спасательного спорта, - «Научись спасать жизнь» и «Пожарный кроссфит».
«Очень важно поддерживать подрастающее поколение, способствуя формированию у ребят социальной ответственности и нравственных качеств. Это возможно, благодаря таким мероприятиям, где спасение жизни - в приоритете. Где есть возможность погрузиться в профессию пожарного, спасателя, ощутив их сложность и значимость», - подчеркнул Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В первый день проведения соревнований ребята приняли участие в «Весёлых стартах» - так они готовились к выполнению более серьезной задачи. В рамках «Пожарного кроссфита» им было необходимо продемонстрировать то, чему научили их наставники - грамотную работу с пожарно-техническим вооружением на скорость и реакцию. Также юные добровольцы прошли учебные точки, оборудованные для них профессионалами в деле спасения. Они освоили алгоритмы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций - при пожаре, на воде, в природной среде, навыки оказания первой помощи пострадавшим на специальных тренажёрах и статистах. Кроме того, психологи МЧС России познакомили ребят с принципами оказания первой допсихологической помощи, в чем им помогли представители Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики".

По итогам «Пожарного кроссфита» первое место заняла команда Центра помощи детям города Черемхово. Команда Центра помощи детям Ленинского района города Иркутска заняла второе место. В борьбе за третье место, развернувшейся между командами Центров помощи детям городов Ангарска и Усолье-Сибирское, победу одержали ангарчане. Победителей наградили кубками, медалями и грамотами.
«Мы планируем сделать соревнования традиционными и проводить их каждый год. Программа будет расширена, и к действующим этапам будут добавлены еще не менее интересные и сложные. Для нас очень важно находить ресурс в молодежи, направлять ребят, делиться с ними опытом, быть им наставниками», - сказал Вячеслав Федосеенко.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: