[38]Безнадзорное пребывание детей на реке Китой в Ангарске едва не привело к трагедии

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

В воскресенье, 14 августа, в 17:15 (ирк) в экстренные службы Иркутской области в городе Ангарске от двух несовершеннолетних поступило сообщение о том, что во время перехода вброд реки Китой в районе города Ангарска Иркутской области их подругу сбило течением и унесло вниз по реке. Им удалось добраться до ближайшего острова. Оттуда дети дозвонились до спасателей и попросили помощи в эвакуации. Из-за сильного испуга и паники объяснить свое местоположение звонившие не могли. В свою очередь диспетчер успокоил девочек и объяснил, как при помощи имеющегося приложения в телефоне отправить геолокацию спасателям. Получив данные, группа сотрудников региональной пожарно-спасательной службы незамедлительно выехала к месту вызова.

Александр Ершов, спасатель Юго-Западного поисково-спасательного отряда ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»:
Река Китой по-прежнему привлекает внимание детей и взрослых своими небольшими островами, до которых для отдыха они готовы пройти вброд. Чаще даже не осознавая, насколько высок риск для жизни и здоровья. Необходимо помнить о том, что этот водоем очень опасен высокой скоростью течения, сложным рельефом дна и опасностями, скрытыми под водой».
Опустив лодку ниже по течению от указанной точки геолокации, спасатели пошли на обследование водоема и береговых линий в поисках девочки, которую, со слов подруг, унесло течением. К моменту, когда мужчины добрались до острова, где находились девочки 12 и 14 лет, поступило сообщение о том, что пропавшая вышла на связь - у нее все в порядке.

Дети находились на небольшом островке на расстоянии 30 метров от берега, их эвакуировали, в удовлетворительном состоянии передали сотрудникам полиции.
К счастью, трагедии удалось избежать, благодаря тому, что дети не растерялись в экстремальной ситуации, позвонили в экстренные службы и сообщили о случившемся. А после точно следовали нашим рекомендациям», - подчеркнул Александр Ершов.
Специалисты обращаются к гражданам с просьбой обращать внимание на детей, находящихся у водоемов без сопровождения взрослых, и своевременно уведомлять их родителей или законных представителей об этом. В ситуации, когда жизнь детей оказывается в опасности, незамедлительно звоните на единый номер Службы спасения – 112.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: