[38]Заблудившуюся в районе Качугского тракта женщину вывели из леса спасатели Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Сотрудниками пожарно-спасательной службы Иркутской области в среду, 10 августа, были проведены поисково-спасательные работы в лесном массиве в районе 8 километра Качугского тракта.

Звонок на номер 112 поступил в дневное время – молодая женщина сообщила о том, что вышла из рейсового автобуса и, направляясь в Падь Топку, решила сократить путь через лес. Но пройдя около километра, поняла, что не слышит шума трассы, и запаниковала. Диспетчер перевел звонок на региональных спасателей.

Алексей Спиридонов, спасатель II класса отряда экстренного реагирования областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»:
Больше всего женщину беспокоило, что зарядки на телефоне осталось 2%, и она останется без связи, а значит, ее не найдут. Она плакала и не могла сосредоточиться на наших уточняющих вопросах. Поэтому в первую очередь мы ее вывели из состояния паники, объяснили, что дожидаться приезда спасателей она должна на том же месте, где находится сейчас, и узнали ее примерный маршрут до входа в лес. Связь прервалась, но мы уже выехали в район, определившись с квадратом поиска».
Спасатели около часа «прочесывали» лесной массив и вышли на женщину. Она вняла инструкциям и действительно дожидалась помощи, никуда не двигаясь. Находилась в удовлетворительном состоянии. Ее вывели из леса, в котором она провела около 3 часов.

Специалисты убедительно просят, отправляясь в лес, оставлять излишнюю самонадеянность дома. Заблудиться может каждый. А оказавшись в незнакомой обстановке, большинство людей поддаются панике и начинают хаотично передвигаться, что приводит к еще большей дезориентации в пространстве. Поэтому важно просто остановиться, справиться с эмоциями (для этого подойдут любые техники) и внимательно оглядеться. Постарайтесь найти какие-нибудь ориентиры на местности: линии электропередач, вышки, трубы – их можно увидеть за 3-6 километров. Прислушайтесь к звукам: работающий трактор слышно за 3-4 километра, собачий лай - за 2-3 километра, проходящий поезд - до 10 километров.

Если есть возможность, необходимо незамедлительно связаться со специалистами Единой службы спасения, позвонив на номер 112.

Научитесь сами и научите своих родственников определять с помощью сотового телефона координаты на местности по спутнику. По таким координатам вас могут найти в считанные часы.

Вы должны оставаться на месте. Если вы будете продолжать движение, найти вас будет крайне сложно.

Если вы точно знаете, что вас будут искать - разведите костер, приняв все меры для предупреждения лесного пожара, пойте песни или подавайте звуковой сигнал с помощью свистка (носите его с собой), ударами палкой о дерево - по дыму и звуку найти человека можно быстрее.

Если ваш родственник долго не возвращается из леса, не выжидайте, не затягивайте время. Сообщите о его пропаже. Шанс по «горячим следам» найти пропавшего живым всегда выше.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: