[38]Шесть уголовных дел по фактам лесных пожаров направлены для рассмотрения по существу в суды Нижнеудинского, Тулунского, Боханского, Тайшетского, Иркутского, Качугского районов. По двум из них вынесены обвинительные приговоры

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Расследование преступлений, связанных с лесными пожарами, находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области. Основная задача - установить причины их возникновения и виновных лиц.

Среди регионов Сибирского Федерального округа по числу уголовных дел, возбужденных по фактам лесных пожаров, установленным в ходе дознания виновным лицам, и завершенных с направлением в суд, специалисты региона – в лидерах.

В рамках проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий, проведения профилактической работы во взаимодействии с правоохранительными органами, а также оказания практической и методической помощи территориальным подразделениям, в районы со сложной оперативной обстановкой, связанной с лесными пожарами, выезжает постоянно-действующая специализированная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области. В её составе - дознаватели аппарата Главного управления и территориальных подразделений, эксперт испытательной пожарной лаборатории, сотрудники Росгвардии и полиции. К работе также привлекаются операторы беспилотных авиационных систем МЧС России, специалисты Министерства лесного комплекса региона. Спецгруппа взаимодействует с подразделениями Следственного управления Следственного комитета и прокуратуры Иркутской области.

Работа специализированного подразделения начинается с предварительного изучения имеющихся материалов и анализа данных систем космомониторинга, после чего планируется проведение дополнительных осмотров мест, где действовали лесные пожары.

Специализированная группа при силовой поддержке бойцов Росгвардии выдвигается в лесные массивы, где обследуется их площадь, фиксируются значимые обстоятельства, проводится фотографирование и видеосъёмка. Дознаватели совместно с экспертами-пожаротехниками, специалистами Министерства лесного комплекса проводят весь комплекс мероприятий, направленных на установление очага и причины возникновения пожара, фиксируют термические повреждения, имеющиеся на деревьях, применяют необходимую криминалистическую и иную технику. Проводят необходимый комплекс следственных действий, назначают необходимые экспертные исследования.

Достигнутые результаты работы по установлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, получены в результате организованного Главным управлением межведомственного взаимодействия и надлежащей совместной работы с коллегами из Главного управления МВД региона и Управления Росгвардии, специалистами Министерства лесного комплекса под руководством работников прокуратуры Иркутской области и городских и районных прокуроров, изучавших материалы уголовных дел, согласовывавших необходимый объём проводимых следственных действий, направленных на доказывание вины, достаточность доказательств, и утверждавших обвинительные акты по уголовным делам данной категории.

В 2022 была проведена значительная совместная работа в Усольском, Боханском, Тайшетском, Иркутском районах. В Качугский район сотрудники Главного управления выезжали трижды.
Проводились необходимые следственно-оперативные мероприятия с выездом в лесные массивы и отработка близлежащих населённых пунктов. С помощью программного обеспечения «ИСДМ-Рослесхоз» изучались спутниковые и метеорологические данные, что позволило максимально эффективно сконцентрировать силы и средства на осмотрах локальных участков - очаговых зон лесных пожаров. Активно были использованы возможности беспилотных авиационных систем – квадрокоптеров - при обследовании площадей лесных пожаров. Практика совместных выездов в районы области с коллегами из других ведомств повысила результативность работы» - подчеркнул Алексей Анисимов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Подразделениями дознания в ходе проведения доследственных проверок в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ возбуждено 41 уголовное дело по части 1 статьи 261 Уголовного Кодекса РФ. Девять – в Качугском районе, семь - в Усть-Удинском районе, шесть – в Нижнеудинском районе, три - в Братском районе, по два – в Иркутском, Тайшетском, Боханском и Нукутском районах, по одному – в Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Нижнеилимском, Заларинском, Аларском, Осинском и Ольхонском районах. Установлено девять лиц, причастных к возникновению лесных пожаров: два – в Иркутском и два – в Боханском и Качугском районах, по одному – в Нижнеудинском, Тулунском, Тайшетском районах. По завершении производства дознания, проведения комплекса следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательств их виновности, шесть уголовных дел в порядке статьи 226 Уголовно-процессуального Кодекса РФ направлены для рассмотрения по существу в суды Нижнеудинского, Тулунского, Боханского, Тайшетского, Иркутского, Качугского районов. По результатам в Нижнеудинском и Боханском районах судом вынесены обвинительные приговоры.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: