[38]Пятнадцать пожаров произошли в выходные дни на территории Иркутской области. Огнем уничтожены три автомобиля

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

В минувшие выходные, 6 и 7 августа, на территории Иркутской области произошло 15 пожаров. В этот период погибших и травмированных на них людей зарегистрировано не было.

В частном секторе огнем были повреждены три жилых дома, две хозяйственные постройки, садовый дом. Пожары также произошли в многоквартирном доме, на пилораме, в гаражном боксе. Огнем уничтожены сгораемые части трех автомобилей. Еще в двух случаях горение происходило в нежилых зданиях. В числе причин, вызвавших пожары, наиболее распространенными стали короткое замыкание электропроводки – шесть случаев, неосторожное обращение с огнем – четыре случая. В двух случаях граждане лишились имущества из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. По одному случаю возникновения пожара пришлось на аварийный режим электропроводки, неисправность топливной системы автомобиля.
Специалисты призывают автовладельцев тщательно следить за исправностью транспортных средств. Важно своевременно проходить техническое обслуживание, а минимизировать риски возникновения пожара поможет отказ от перегрузки бортовой электросети подключением дополнительных устройств в попытке улучшить функциональные возможности автомобиля. В числе основных причин таких пожаров специалисты выделяют именно короткое замыкание электропроводки.

Так, в воскресенье, 7 августа, в 2 часа ночи на телефон 101 поступило сообщение о горении автомобиля Nissan X-Trail, припаркованного возле одного из домов на улице Лермонтова в городе Иркутске. Его владелец находился на месте пожара. Пожарная автоцистерна и пять человек личного состава прибыли по указанному адресу - за считанные минуты открытое горение было ликвидировано. Огонь уничтожил сгораемые части автомобиля. По предварительной версии, причиной пожара стала разгерметизация топливной системы.

В этот же день в 09:15 поступила информация о горении ВАЗ-2101 на улице Олимпийской в жилом районе Энергетик города Братска. Собственник также находился на месте пожара. По прибытии автоцистерны и 4 человек личного состава в течение двух минут пожар был потушен. Огонь повредил моторный отсек, сгораемые части автомобиля на площади 2 квадратных метра. Причиной возникновения пожара стало короткое замыкание электропроводки.

По аналогичной причине огнем были уничтожены сгораемые части моторного отсека и салона еще одного автомобиля - Mazda 3. Пожар произошел в СНТ «Березка» на территории Ангарского городского округа. Туда на вызов, поступивший в 21:17 (Ирк), были направлены 2 автоцистерны, 10 человек личного состава.

В целом, наличие в автомобилях топлива, обилия пластика, легкогорючего обивочного материала салона приводит к тому, что автомобиль полностью сгорает за 5-10 минут. Для оперативного реагирования на возникший пожар необходимо иметь в машине углекислотный и порошковый огнетушители. Держать их нужно в легкодоступном месте. До приезда пожарных воспользуйтесь подручными средствами - сбить пламя помогут плотная ткань, песок, в зимнее время - снег.

В случае если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон. Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести!
Сотрудники МЧС России проводят также профилактические рейды в гаражных кооперативах и на автостоянках. Внимание уделяется соблюдению правил пожарной безопасности на охраняемых объектах, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, ведется работа по обучению персонала пользоваться ими.

7 августа в 19:49 (ирк) по системе 112 поступило сообщение о пожаре в гаражном обществе «Восток», находящемся в микрорайоне Угольщиков города Тулуна. На момент прибытия 2 автоцистерн, 7 человек личного состава горела стена одного из гаражных боксов. В качестве предварительной причины пожара, рассматривается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Виновное лицо, ущерб – устанавливаются.
Специалисты напоминают, что подобные пожары исключительно опасны. Гараж, находящийся в составе гаражного кооператива, чаще всего окружен подобными постройками. Таким образом, пожар чреват быстрым распространением огня на большие площади и характеризуется возникновением трудностей при ликвидации открытого горения.

Неукоснительно соблюдайте требования пожарной безопасности! При возникновении пожара звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: