[38]В России вступили в силу изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

14 июля 2022 года принят Федеральный закон № 276-ФЗ, который вносит изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

Кратко по основным вносимым изменениям:

Статья 1. «Цель и сфера применения технического регламента» дополнена пунктом 6 следующего содержания:

В отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требования пожарной безопасности устанавливаются техническим регламентом Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Данный пункт обуславливает исключение из положений «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» комплекса требований, дублирующих положения технического регламента Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Так Федеральный закон № 276-ФЗ исключает из Техрегламента о требованиях пожарной такие положения, как:

- требования к пожарной технике и огнетушащим веществам;

- требования к первичным средствам пожаротушения;

- требования к мобильным средствам пожаротушения;

- требования к средствам индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре;

- требования к пожарному инструменту и дополнительному снаряжению пожарных;

- требования к пожарному оборудованию.

Пункт 3 статьи 4 «Техническое регулирование в области пожарной безопасности» по-новому трактует документы, относящиеся к нормативным документам по пожарной безопасности.

В новой редакции к нормативным документам по пожарной безопасности относятся:

1) национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. Эти документы по-прежнему содержатся в перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденном приказом Приказ Росстандарта от 14.07.2020 №1190.

2) стандарты организаций, содержащие требования пожарной безопасности, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Существенные изменения коснулись и условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Теперь пожарная безопасность объекта защиты будет обеспечена при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных Федеральным законом № 123-ФЗ, а также одного из следующих условий:

1) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в пункте 1 части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона;

2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

3) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в специальных технических условиях, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;

4) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Здесь следует обратить внимание на то, что в настоящее время порядок согласования стандартов организации отсутствует, однако, в ближайшее время в развитие этого положения будет принят соответствующий нормативный-правовой акт.

5) результаты исследований, расчетов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 настоящей статьи.

(Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.)

Кроме того, новой редакцией установлено, что декларацию пожарной безопасности при вводе объекта защиты в эксплуатацию и в случае изменения содержащихся в декларации сведений можно подавать в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Это изменение также влечет за собой необходимость внесения изменений в административный регламент по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности.

Следует обратить внимание и на то, что статья 63 «Первичные меры пожарной безопасности» 123-ФЗ утрачивает свою силу лишь с 1 марта 2023 года.

Обновленная редакция Технического регламента о требованиях пожарной безопасности вступила в силу с 25 июля 2022 года.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: