[03]С начала года в Бурятии произошло более 3 тысяч возгораний

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3347
Стаж: 2 года 6 месяцев

Изображение

Специалисты ГУ МЧС России по Республике Бурятия отмечают значительный рост числа пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Разница составляет в почти 1200 случаев.

С 1 января 2022 года в огне погибли 33 человека, еще 49 получили травмы различной степени тяжести.

На территории республики зарегистрировано более 3500 пожаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение количества пожаров на 49 % и травмированных на 27 %.

Случаев гибели детей не зарегистрировано (АППГ: 0), травмирован 1 ребенок (АППГ: 7, - 6 случаев).

Пожарами причинен прямой материальный ущерб в размере 246,7 млн. рублей (на 23,7 % меньше, чем за АППГ – 323,8 млн. руб.)

Рост количества пожаров произошел по причине увеличения числа пожаров на открытой территории – это ландшафтные пожары и загорание мусора, которые создают реальные угрозы перехода огня на жилые строения, а также пожары в жилом секторе.

Основными причинами остаются – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и нагревательных приборов, при эксплуатации печного отопления.

Основные условия, способствующие гибели людей на пожарах – состояние алкогольного опьянения, состояние сна, преклонный возраст.

Напомним, что использование автономного пожарного извещателя может спасти жизни многих людей.

Автономный пожарный извещатель – это прибор, который предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации.

Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Громкость извещателей достигает 85 децибелов. Звука такой громкости достаточно не только для того, чтобы привлечь внимание, но и разбудить крепко спящих людей.

Это устройство работает от батареек и реагирует на дым еще на стадии возгорания. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективнее установить пожарный извещатель на потолке или на стене под потолком, причем сделать это можно самостоятельно. И очень важно то, что автономные извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.

Сейчас существуют современные автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.

При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей.

Об эффективности пожарных извещателей говорит и статистика, так в России только за последние два года благодаря срабатыванию данных систем спасено свыше 900 граждан, из них половина детей (456).

И у нас в республике есть случаи спасения людей, так 4 февраля текущего года в с. Усть-Баргузин Баргузинского района произошел пожар в многоквартирном жилом доме. Жильцы одной из квартир услышав звук автономного пожарного извещателя, своевременно оповестили соседей и эвакуировались из дома, всего спасено 9 человек, из них 2 ребенка. На момент прибытия пожарных подразделений горели 2 квартиры и полностью была охвачена огнем крыша дома. Огонь ликвидирован на площади 160 квадратных метров. И благодаря срабатыванию пожарного извещателя, пострадавших нет. Что еще раз доказывает необходимость в их установки.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: