[38]В Иркутской области продолжают работать комиссии по аттестации судоводителей на право управления маломерным судном

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3790
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

На территории Иркутской области в настоящее время работают семь комиссий по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Аттестацию на право управления маломерным судном можно пройти в городах Иркутск, Тулун, Тайшет, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский.

В 2022 году успешно прошли аттестацию и получили удостоверение на право управления маломерным судном 412 судоводителей, заменено 591 удостоверение на право управления маломерными судами с истекшим сроком действия.

Напомним, с 1 марта 2022 года вступили в силу нормативные правовые акты в рамках деятельности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В их числе Приказ МЧС России от 15 августа 2021 года № 565 «Об утверждении Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях».

В соответствии с требованиями, проверка теоретических знаний заявителя осуществляется по вопросам, сформированным автоматизированной системой (аппаратно-программным комплексом), исходя из заявленного типа судна и района плавания, и проводится с использованием технических средств контроля на основе комплекта экзаменационных вопросов. Вопросы формируются из расчета не менее 10 по заявленному району плавания и не менее 15 вопросов по заявленному типу маломерного судна.

Испытания по-прежнему проводятся в два этапа. Первый - теоретическое тестирование. Второй - практическая часть с отработкой навыков подхода на судне к утопающему, восьмерки, змейки, знание значений плавучей и береговой навигационной обстановки. После успешного прохождения аттестации судоводитель получает удостоверение на право управления маломерным судном.

Удостоверение на право управления маломерным судном действительно в течение 10 лет.

На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области размещены графики работы аттестационных комиссий, проведения освидетельствования маломерных судов, а также графики работы инспекторов ГИМС по освидетельствованию маломерных судов, расположенных на базах (сооружениях) для их стоянок.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: