[03]В Улан-Удэ прошли Республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3790
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

В столице Бурятии завершились ежегодные республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту на кубок ветерана пожарной охраны Бориса Антоновича Дарагана. На протяжении трех дней огнеборцы пожарно-спасательных подразделений Бурятии соревновались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, комбинированной пожарной эстафете, подъеме по штурмовой и трехколенной лестницам и боевом развертывании. За титул сильнейших боролись также юноши и девушки. Всего в соревнованиях приняли участие свыше 120 участников.
- Эти соревнования проводятся для популяризации пожарно-спасательного спорта, где пожарные показывают смекалку, ловкость и выносливость. Так, штурмовая лестница используется при тушении пожаров в высотных зданиях. 100-метровая полоса с препятствиями – это один из нормативов по пожарно-строевой подготовке. Также в соревнованиях участвуют юноши и девушки, которые планируют поступать в учебные заведения МЧС России. В прошлом году поступили пять человек, ребята успешно занимаются пожарно-спасательным спортом, - рассказал председатель Федерации пожарно-спасательного спорта Республики Бурятия Олег Романов.
Республиканские соревнования начались в пожарно-спасательной части №72 с подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. В финале среди мужчин в этом виде соревнований лучший результат показал начальник отделения организации подготовки и пожарно-спасательного спорта ГУ МЧС России по Республике Бурятия Дмитрий Луценко: «Это технический вид спорта, где используется разное спортивное и пожарное оборудование. Участвуя в данных соревнованиях получаешь удовольствие и достигаешь определенных результатов. У нас в республике есть потенциал - спортсмены, много талантливых детей. У этого вида есть будущее, которое необходимо, несомненно, развивать».

Продолжились состязания атлетов в пожарно-спасательной части №56, где спасатели выполняли подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно второго этажа учебной башни. На Центральном стадионе атлеты состязались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Там же прошли такие дисциплины, как пожарная эстафета и боевое развёртывание.

В боевом развертывании среди мужчин первое место заняла сборная команда № 3, куда вошел помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 56 Федор Чирков: «Боевое развертывание – это командный вид спорта, куда входит 7 человек и от каждого участника зависит окончательный результат – хорошо отработать на каждой позиции».

На протяжении всех этапов спортсмены показали высокую физическую подготовку. Однако места на пьедестале распределялись следующим образом. В комплексном зачете среди детей и взрослых лучшей стала команда Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, набрав 17827 баллов. На втором месте - сборная команда № 3 с результатом 14736 баллов. Третьими стали представители сборной № 1. Победителей наградили почетными грамотами, медалями и переходящими кубками.

«Мы круглый год тренируемся. Наша профессия обязывает быть в форме», - поделился помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Геннадий Богуш.

Основателем пожарно-прикладного спорта в Бурятии является Борис Антонович Дараган. Именно по его инициативе в 1968 году была создана сборная команда по пожарно-прикладному спорту среди взрослых, которая стала выезжать на зональные соревнования в разные города России. В 1970-х годах в республике появилась своя юношеская команда. За эти годы выросло не одно поколение выдающихся спортсменов по пожарно-прикладному спорту, подготовлены десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

Будучи начальником пожарной охраны Республики Бурятия, Борис Антонович неоднократно выступал в качестве главного судьи на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в городах Уфа, Благовещенск, Хабаровск. Он имел звание судьи республиканской категории. Отмечая большие заслуги Б.А. Дарагана в создании и развитии пожарно-прикладного спорта в Бурятии, в 2003 году был учрежден кубок его имени.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: