На Байкале началось строительство экотропы длиной 3,3 км

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
camila
Амбассадор
Амбассадор
Сообщения: 143
Стаж: 1 год 3 месяца
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 4 раза

В строительстве участвуют 22 волонтёра

Волонтёры из восьми городов России приступили к строительству экологической тропы протяжённостью 3,3 км в моногороде Байкальск Иркутской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Байкал.Центр» (дочерняя структура ВЭБ.РФ), которая занимается вопросами развития города.

— В течение недели им предстоит обустроить первые сотни метров экологической тропы «Байкальская верста». На тропе общей длиной 3,3 км появятся информационные стенды, видовые площадки, деревянные и каменные мосты, пожаробезопасная зона отдыха, поляны для детей, туалеты, велопарковки и урны с раздельным сбором мусора, - говорится в распространённом сообщении.

Также на тропе будет установлено освещение и видеонаблюдение. В строительстве экотропы принимают участие 22 волонтёра из Екатеринбурга, Читы, Троицка, Усолья-Сибирского, Челябинска, Улан-Удэ, Иркутска и Байкальска.

Открытие маршрута запланировано на конец сентября 2022 года. Тропа соединит один из микрорайонов Байкальска с берегом озера Байкал и будет начальным отрезком будущего пешеходного маршрута от города к промплощадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Всего к 2025 году в Байкальске предполагается построить 100 км экотроп. Ожидается, что в этом примут участие 5 тысяч волонтёров со всей страны.

Справка:

Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал, население города составляет 12,5 тыс. человек. БЦБК был градообразующим предприятием, работал с 1966 года по 2013 год. От него осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах, которые расположены на берегу Байкала. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора - структуру госкорпорации «Росатом» - оператором ликвидации отходов БЦБК. Рекультивировать шламонакопители планируется в 2023-2024 годах.

ВЭБ.РФ в мае 2021 года выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития производственной площадки, а также города Байкальска. Госкорпорацией разработан мастер-план комплексного развития моногорода, который включает в себя более 300 мероприятий и проектов.

Изображение

Источник: https://www.baikal-daily.ru/
вижу цель, не вижу препятствий 😎