[38]Комната психоэмоциональной разгрузки Главного управления МЧС России по Иркутской области стала лучшей в Сибирском федеральном округе в 2022 году

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3347
Стаж: 2 года 6 месяцев

Изображение

Накануне конкурсной комиссией подведены итоги первого этапа смотра-конкурса на звание «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России» в Сибирском федеральном округе, где лучшей была признана комната специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области.

К участию в конкурсе были представлены 12 оборудованных комнат 10-ти Главных управлений по субъектам Сибири. Со значительным отрывом по количеству набранных баллов комната психоэмоциональной разгрузки спецчасти Главного управления МЧС России по Иркутской области прошла во второй этап конкурса, в котором, уже на всероссийском уровне, примут участие финалисты других федеральных округов.

Основными задачами смотра-конкурса являются повышение качества организации и проведения мероприятий по психологическому сопровождению деятельности личного состава МЧС России с использованием современных методов и технологий, а также стимулирование к повышению профессионального уровня специалистов психологической службы.

Комната психоэмоциональной разгрузки иркутских пожарных и спасателей была создана в декабре 2020 года. В ее состав входит современное специальное оборудование для проведения индивидуальных программ, коллективных диагностик и занятий.

Стиль комнаты представлен в морской тематике. Светодиодные системы настраиваются на семь цветов, что, благодаря цветодинамическому проектору, помогает создавать нужное настроение исходя из контекста расслабляющих мероприятий. Кроме того, интерьер в комнате дополнен аквариумом и деревянным кораблем с парусами, изготовленным пожарными.

В последнее время достаточно распространенными стали краткосрочные однодневные программы оперативного восстановления работоспособности. С начала года были проведены 38 таких программ. Эти программы позволяют применять в комплексе такие аппаратные методы, как массажное кресло, аэрофитотерапевтический аппарат, аппарат аудиовизуальной стимуляции, аппарат транскраниальной электростимуляции, воздействующий на человека короткими магнитными импульсами.

Помимо проведения мероприятий с использованием аппаратных методов коррекции, с сотрудниками МЧС России проводятся групповые профилактические занятия по результатам мониторингового психодиагностического обследования. Данные занятия позволяют проводить не только профилактику эмоционального выгорания, но и обучать личный состав навыкам саморегуляции.

Специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Иркутской области отмечают, что комплексный подход в применении аппаратных методов, техник психологической профилактики и коррекции, а также регулярное посещение комнаты психологической разгрузки позволяет повышать психологическую выносливость и индивидуальную устойчивость организма человека к стрессу, что способствует сохранению профессионального здоровья личного состава МЧС России.

Центральной конкурсной комиссией итоги второго этапа смотра-конкурса будут подведены в сентябре текущего года.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: