[38]6 июля исполняется сто лет со дня образования горноспасательной службы

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3347
Стаж: 2 года 6 месяцев

Изображение

Горноспасательная служба, задачей которой является защита жизни и здоровья шахтеров, существует в России более века. Датой ее основания считается 6 июля 1922 года, когда ВЦИК и Совнаркомом было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». В 1931 году, учитывая характер работы в непригодной для дыхания среде, было принято решение перевести горноспасательные службы на военизированное положение. В 2010 году Указом Президента РФ на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

На сегодняшний день общая численность ВГСЧ МЧС России составляет порядка 5,5 тысяч человек и более 800 единиц техники. Подразделения ВГСЧ расположены в 39 регионах России, обслуживают более 2,5 тысяч опасных производственных объектов по всей стране. Крупнейшая группировка горноспасателей в России дислоцируется в Кузбассе. Российские горноспасатели признаны одними из лучших в мире. Только за последние 10 лет подразделениями ВГСЧ ликвидировано более 300 аварий, спасено и выведено на поверхность 10 тыс. шахтеров.

В Иркутской области находится Коршуновский горноспасательный пункт филиала «Военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири». Он предназначен для проведения горноспасательных работ в карьерах по добыче полезных ископаемых на Коршуновском горно-обогатительном комбинате. В штате - 17 спасателей. Каждые сутки на дежурство заступает смена в составе 5 специалистов. Они способны выполнять горноспасательные, аварийно-спасательные, поисковые работы, а также работы, связанные с тушением пожаров. Свой профессионализм сотрудники ВГСЧ оттачивают во время регулярных тренировок.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко:
«Горноспасатели участвуют в ликвидации крупнейших аварий на горнодобывающих предприятиях, а также в подготовке их работников, способны обеспечивать безопасность на предприятиях горной промышленности. Поздравляю горноспасателей с юбилеем их службы. Это героическая профессия, достойная уважения и гордости! Здоровья и мужества вам!»
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: