[38]Уроки оказания первой помощи при утоплении провели сегодня в местах массового отдыха на водоемах в Иркутске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3790
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

В Иркутской области наблюдается ухудшение оперативной обстановки, связанной с гибелью людей во время купания в несанкционированных местах. В последние несколько дней в Иркутске на Теплых озерах, расположенных по левому берегу реки Ангары, произошли трагические случаи, которые унесли жизни несовершеннолетних пловцов.

В местах массового отдыха граждан у воды ежедневно проходят рейды и патрулирования. В летний период здесь традиционно много людей, и среди них есть те, кто пренебрегает правилами безопасного поведения на водных объектах, что, конечно же, повышает вероятность происшествий. В группе риска – граждане, находящиеся в алкогольном опьянении, и дети, оставленные без присмотра.

Межведомственные группы проводят профилактическую работу с отдыхающими, напоминая правила безопасности и вручая памятки. Тем не менее, при изнуряющей жаре, которая установилась в регионе, желание окунуться в прохладный водоем велико – вода привлекает и взрослых, и детей. И поскольку на сегодняшний день в Иркутской области нет ни одного официального пляжа с подготовленным местом для купания, заплывы в стихийных местах сопряжены со смертельным риском.
«На большинстве водоемов запрет на купание обусловлен сложным рельефом дна, чередованием мелководья и глубинных обрывов, обилием строительного мусора. Все это, безусловно, делает купание небезопасным, о чем свидетельствуют знаки и информационные аншлаги. К сожалению, граждане их игнорируют», - рассказал Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Именно поэтому сегодня в городе Иркутске в наиболее популярных местах отдыха прошли уроки оказания первой помощи. Грамотными и своевременными действиями и очевидцы могут вернуть к жизни тех, кто оказался на грани из-за утопления. Обучение проводили профессионалы в деле спасения: сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам и спасатели пожарно-спасательной службы города Иркутска, а также студенты Иркутского государственного медицинского университета. Для отработки алгоритмов был использован специальный тренажер, предназначенный для освоения приемов сердечно-легочной реанимации.

В микрорайоне Солнечный у ледокола «Ангара» и на пляже в заливе Якоби Иркутского водохранилища собрались несколько десятков человек, желающих приобрести жизненно важные навыки.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: