[38]Комплекс мер для профилактики техногенных пожаров в Иркутской области утвердила коллегия Главного управления

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3724
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Накануне на коллегии Главного управления МЧС России по Иркутской области, кроме вопросов, касающихся обеспечения деятельности главка, государственные инспекторы по пожарному надзору провели анализ обстановки с пожарами в регионе.

В пятилетней динамике количество пожаров в этом году остаётся на среднем уровне, однако, по сравнению с оперативной обстановкой в стране, ситуация с пожарами в Иркутской области осложнилась.
За первое полугодие оперативные показатели в Прибайкалье ухудшились и по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Количество пожаров выросло на 10%, случаи гибели людей на пожарах - на 16%. С начала года в регионе произошло 3693 пожара, погибли 111 человек, 5 из которых - дети. 105 человек получили травмы.
Специалисты выявили прямую зависимость обстановки с пожарами от погодных условий. Пожароопасность с наступлением сухой ветреной и жаркой погоды значительно возрастает. В текущем году период ухудшения оперативной обстановки отмечался с 30 апреля по 10 мая.

При этом по-прежнему больше всего пожаров приходится на жилой сектор - 46,2% от общего их количества. На втором месте – возгорания на открытых территориях, где зарегистрировано 31,6% всех пожаров.

Коллегией, помимо рекомендаций по информированию населения, было принято решение направить информационное письмо уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области с предложением совместно с заинтересованными ведомствами организовать мониторинг создания безопасных условий в муниципальных образованиях для жизнедеятельности многодетных семей с последующей подготовкой предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий. Для привлечения дополнительных сил к массовой профилактической работе решено возобновить практику внештатных инспекторов.

В муниципальных образованиях, на территории которых зарегистрировано ухудшение оперативной обстановки с пожарами и гибелью на них людей, будут инициированы совещания рабочих групп КЧС и ПБ для разработки комплекса дополнительных мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами. Это введение особого противопожарного режима, проведение декадников (месячников) пожарной безопасности, возобновление работы групп профилактики, в состав которых должны войти пожарные и добровольцы.

Немаловажный вопрос - проработать во взаимодействии с органами местного самоуправления возможность финансирования приобретения средств раннего обнаружения пожара и оснащение ими жилых помещений семей, относящихся к социально неадаптированным, малообеспеченным, маломобильным, многодетным группам населения. Вместе с этим необходимо организовать проверку работоспособности ранее установленных систем. Оснащение жилья пожарными извещателями, как показывает практика, снижает риск гибели и травматизма людей на пожарах.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: