[38]«Сур-Харбан-2022»: в состязании «метких, сильных и быстрых» пожарный из села Баяндай Иркутской области стал одним из лучших

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

В минувшие выходные в селе Баяндай Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области прошел национальный спортивный праздник - Сур-Харбан. На масштабное мероприятие прибыли около сотни сильнейших спортсменов. Традиционно в программу входит 10 видов спорта: бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского национального лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы «шатар» и шашки. Старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения 2 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Иркутской области лейтенант внутренней службы Юрий Хабуев занял первое место по гиревому спорту в весовой категории до 68 килограммов.

Он поделился впечатлениями о прошедшем событии.
«В этом году я представлял команду муниципального образования Ользоны. Участвую в Сурхарбане с 2007 года. Выступал я периодически, потому что все зависит от работы и графика. Всегда был призером, но в прошлом году, заняв третье место, пообещал себе, что в этот раз стану победителем. Готовился особенно тщательно, тренировки были регулярными - на силу и выносливость. Именно благодаря этому у меня и получилось занять первое место. Конечно, помогла и профессия, так как изначально уже есть хорошая физическая подготовка, необходимая для выполнения профессиональных обязанностей».
Юрий Хабуев в 2017 году окончил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления в Улан-Удэ. С семьей переехал в Баяндай в 2006 году. Поступил на службу в пожарную охрану в 2007 году, пойдя по стопам дяди, который был начальником пожарной части. В 2014 году Хабуев был назначен заместителем Баяндаевского пожарно-спасательного гарнизона, а в 2017 году его возглавил. По настоящее время занимает должность старшего инженера организации службы подготовки и пожаротушения.
«Очень люблю свою профессию, и не разочаровался в ней за эти 16 лет. Моя опора - семья. Близкие поддерживают меня и в работе, и в спорте. С супругой у нас пятеро детей. Дети тоже занимаются спортом. В этом я стараюсь быть для них примером. Коллеги, зная о том, что я собираюсь участвовать в Сур-Харбане, также поддержали. В отряде раз в неделю проводится день спорта. В рамках этих часов у меня и была подготовка к соревнованиям».
Юрий Хабуев отметил, что спорт меняет человека в лучшую сторону. «Ищите себя во всем, и в профессии в том числе», - дал он напутствие молодежи.

Для справки:

В Иркутской области национальный спортивный праздник отмечают с 1937 года. Как правило, его дату назначают по завершении посевных работ. В этом году было подано рекордное число заявок на участие в Сур-Харбане за последние десятилетия. Было подготовлено шесть команд из Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского, Заларинского, Усть-Удинского районов и города Свирска.

Беседовала Алина Иванкова



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: