[38]Спасатели призывают сборщиков дикоросов ответственно подходить к вопросам личной безопасности

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

В Иркутской области с началом летнего сезона активно идет массовый сбор дикоросов. И в этот период возрастает число поисково-спасательных операций с привлечением сотрудников МЧС России, полиции, лесничеств, волонтеров, направленных на поиск людей, заблудившихся в лесу.

В минувшие сутки спасателями Центрального поисково-спасательного отряда региональной пожарно-спасательной службы в Зиминском районе в районе села Харайгун была успешно завершена работа по поиску жительницы населенного пункта Участок Мольта 1951 года рождения. Женщина 18 июня ушла в лесной массив и не вернулась вовремя, о чем в спасательные подразделения сообщил ее супруг. 19 июня женщину обнаружили и передали ожидающим врачам «Скорой помощи».

Спасатели подчеркивают, что большинство граждан, уходящих в лес, имеют смутное представление о способах ориентирования на местности, не учитывают погодные условия, не допускают мысли о том, что с ними может что-нибудь произойти, поэтому у них отсутствует необходимый запас воды и провианта, лекарственных препаратов, теплой одежды.

В числе обязательных действий - информирование спасательных подразделений, родственников о своем маршруте и времени возвращения. При отправлении в лес каждый сборщик дикоросов должен уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе. Во время действия особого противопожарного режима при установлении III и выше классов пожарной опасности в лесной массив выход запрещен абсолютно всем. Получить точный прогноз погоды и сведения о пожарной опасности вы можете на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Нужно иметь при себе средства связи – мобильный, а лучше спутниковый телефон. Необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обращать внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

Важное правило - не поддаваться панике, если заблудились! Найдя ориентир – тропинку, просеку, линию электропередач – держитесь его и сообщите о произошедшем спасателям. Надёжным средством извещения о вашем местонахождении наземных поисковых групп служит свисток – он также должен быть при вас.

Если вы не вернулись домой в назначенное время, вашим родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться вести поиски собственными силами. И в летний период в лесу ночью температура воздуха значительно понижается - высока вероятность заморозков.

Сотрудники МЧС России убедительно просят не брать в лес малолетних и не подвергать себя необдуманному риску. Помните, что личная безопасность должна быть у вас в приоритете! В случае происшествия звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 либо на Единый номер спасения – 112.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: