[38]За три дня на водных объектах Иркутской области было выявлено 67 административных правонарушений

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

В выходные дни, с 11 по 13 июня, подразделениями Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области на водных объектах Шелеховского, Чунского, Байкальского, Осинского, Черемховского, Усть-Удинского, Нукутского, Тайшетского, Тулунского, Казачинско-Ленского, Железногорского, Еланцынского, Усольского, Зиминского, Боханского, Братского, Киренского, Усть-Илимского районов и города Иркутска было выявлено 67 административных правонарушений. В Братском и Усольском районе два маломерных судна были помещены на штрафстоянку.

В соответствии со статьей 11.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении судоводителей было составлено 53 протокола за несоблюдение ими правил обеспечения безопасности пассажиров. Это наиболее распространенное правонарушение при том, что оно ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Согласно Правилам пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, судоводители обязаны выполнять требования по обеспечению безаварийного плавания судов и безопасности людей на воде. Тем не менее ежедневно выявляются нарушения, связанные с перевозкой на маломерных судах пассажиров без спасательных жилетов.

За нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, к ответственности были привлечены 10 человек. Напомним, что управление судном, не прошедшим технического освидетельствования, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Два судоводителя допустили нарушение правил плавания. Частью 2 статьи 11.7 КоАП РФ обозначено, что это может выразиться в превышении установленной скорости, несоблюдении требований навигационных знаков, преднамеренной остановки или стоянки судна в запрещенных местах либо нарушении правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков. Предусмотрено предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Еще два судоводителя допустили управление судном, находясь с состоянии опьянения. Такое серьезное правонарушение влечет, в том числе, лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам продолжают масштабную профилактическую работу на водоемах региона. Статистика свидетельствует: в летний период число правонарушений, допускаемых судоводителями и отдыхающими, возрастает. Для предотвращения происшествий с гибелью людей ежедневно в рейды и патрулирования выходят межведомственные группы. В выходные дни их усиливают для максимального охвата мест массового отдыха. К профилактической работе привлекаются внештатные инспекторы ГИМС, сотрудники поисково-спасательных формирований, полиции, межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, представители районных администраций, работники нацпарков, старосты населенных пунктов.

Спасатели призывают жителей региона проявлять бдительность и своевременно сообщать о нарушениях на воде, свидетелями которых они стали, на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 40-99-99.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: