[38]Об административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с поджогами тополиного пуха, напоминают сотрудники МЧС России

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Пожарные Иркутской области ежедневно ликвидируют возгорания, связанные с палами травы. Но в летний период становится актуальной и проблема горения тополиного пуха. Причины, по которым возникают такие пожары, очевидны. Это неосторожное обращение с огнем, поджог, детская шалость. В июне и июле резко возрастает число выездов подразделений пожарной охраны на ликвидацию последствий пожогов тополиного пуха - регистрируются случаи перехода огня на жилые дома, надворные постройки, припаркованные автомобили.
Уборка улиц областного центра от пуха выполняется спецтехникой, но на частных придомовых территориях его уборку, равно как и другого мусора, должны производить домовладельцы. Это важная противопожарная мера, которой нельзя пренебрегать! Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет и в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют быстрому распространению огня в случае возгорания.
Специалисты отмечают, что не только дети поджигают пух из любопытства, но и взрослые создают угрозу возникновения пожаров, бросая непотушенные окурки, горящие спички. За подобные действия предусмотрена административная, а в случае уничтожения чужого имущества – уголовная ответственность. Если поджигатель несовершеннолетний, материальную ответственность за его проступок несут родители или законные представители. Дополнительно им может быть назначена административная ответственность за неисполнение обязанностей по их воспитанию.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, также предусмотрен административный штраф: для граждан - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

В случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо в виде принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Если действия привели к пожару в лесу, то применяется статья 261 Уголовного Кодекса РФ. Санкции по ней значительны.

Сотрудники МЧС России призывают жителей частного сектора и дачных поселков своевременно очищать приусадебные участки и прилегающие к ним территории от тополиного пуха. Не рассчитывайте на дождь, который лишь на время прибивает его к земле. Прогревшись на солнце, «летний снег» очень быстро возвращает свои пожароопасные свойства.
Предприятиям и учреждениям следует установить контроль за местами, отведенными для курения!
Убедительная просьба пресекать игры детей и подростков, связанные с поджиганием тополиного пуха и информировать надзорные органы в случае, когда пух поджигают работники коммунальной сферы.
Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 40-99-99. Если Вы стали очевидцем пожара, немедленно информируйте пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101. Помните, ваша бдительность, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия!




Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: