[38]В Приангарье вновь активизировались лжеинспекторы МЧС, навязывающие средства раннего обнаружения пожара по завышенной цене

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

В Иркутской области вновь регистрируется активность мошенников, которые под предлогом проверки соблюдения требований пожарной безопасности проникают в жилье граждан и на территории частных домовладений, и, якобы выявив «нарушения», предлагают приобрести по цене, многократно превышающей реальную стоимость, средства раннего обнаружения пожара и первичные средства пожаротушения - пожарные извещатели и огнетушители.

Мошенники предъявляют удостоверение о прохождении пожарно-технического минимума, которое является фальшивкой.

О таких визитах бдительные иркутяне сообщают на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области – за последние сутки поступило 12 звонков от жителей Октябрьского района, проживающих на улицах Красных Мадьяр, Красноярской, Байкальской, Волжской. А обманутые граждане рассказывают в деталях, по какой схеме работают аферисты.
«Зашли два молодых человека в гражданской одежде и представились работниками пожарной охраны с предъявлением удостоверения красного цвета. Они уточняли состояние электропроводки, просили не прерывать, слушать внимательно и не переспрашивать. Решительно и настойчиво один из них прикрепил на скотч прибор, который якобы потушит пожар на кухне, и второй такой же прибор прикрепил в коридоре над выходом из квартиры. За них я заплатила 20 тысяч рублей. Кроме того они сфотографировали страницы моего паспорта», - написала одна из заявительниц.
Мониторинг рынка показал, что стоимость установленных приборов колеблется от 2 до 2,5 тысяч рублей за единицу.

В конце мая в адрес Главного управления также поступала информация от жителей Свердловского округа областного центра, к которым заявлялись непрошеные визитёры.
«Пришел молодой человек, сказал, что он из системы МЧС России, показал какое-то удостоверение и предлагал приобрести прибор пожаротушения. Был в гражданской одежде. Интересовался пожарной безопасностью квартиры, прошел на кухню и демонстрировал брошюры с приборами пожаротушения. Убеждал, что я должна приобрести по выгодной цене - за 9 тысяч рублей – датчик и настаивал, что сделать это нужно прямо сейчас, так его стоимость изменится в разы совсем скоро», - сообщила женщина. Она отказалась от покупки. Тогда молодой человек заставил ее расписаться в журнале, где уже было пятнадцать фамилий граждан с их подписями и адресами, предупредив, что она несет ответственность за отказ в приобретении прибора. Он также заявил, что является «инспектором их дома», и будет посещать жильцов каждые полгода. Женщина сфотографировала молодого человека и подала заявление в Главное управление.
Напоминаем, что сотрудники надзорных органов не занимаются реализацией технической продукции. Межведомственные группы профилактики, куда входят как сотрудники МЧС и МВД России, так и представители администраций муниципальных образований, в ходе рейдов проводят только инструктаж жителей с доведением информации об оперативной обстановке. Пожарные извещатели устанавливают в жилье граждан, находящихся в сложном положении, и многодетных семьях на безвозмездной основе за счёт различных социальных программ.

Сотрудники МЧС России обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность! Если у вас возникли сомнения, необходимо незамедлительного позвонить на телефон доверия Главное управление МЧС России по Иркутской области по телефону 8 (3952) 40-99-99, а также проинформировать сотрудников полиции о факте мошенничества! В зоне риска находятся пожилые люди, которые легко поддаются на уловки жуликов из-за высокой эмоциональности и внушаемости.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: