[38]В Иркутской области разработан «Справочник добровольца-поисковика» для участвующих или собирающихся участвовать в поиске пропавших людей

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

По инициативе Главного управления МЧС России по Иркутской области региональной общественной волонтерской организацией «Поисково-спасательный отряд «БайкалРегионСпас» был разработан «Справочник добровольца-поисковика» для широкого круга читателей, участвующих или собирающихся участвовать в поиске пропавших людей, в том числе добровольцев – для понимания процесса поискового мероприятия, а также для сотрудников спецслужб – для обозначения рамок, в которых возможно привлечение добровольцев.

«Деятельность добровольцев-поисковиков важна, и высоко ценится и в нашей стране, и в большинстве других стран мира. Она не требует особой подготовки, но обладая базовым набором знаний, возможно проводить поисковые мероприятия более эффективно, и, следовательно, получать желаемый результат – находить пропавших живыми в максимально короткий срок. Поиск требует большой самоотдачи, ответственности, объединения усилий, дисциплины и чувства плеча. Единство понимания основ поисковой деятельности, терминологии и условий использования отдельных методов и методик призвано устранить возможные разногласия на пути достижения общей цели. Следование требованиям безопасности позволяет командам поисковиков успешно выполнять сложные задачи», - подчеркнул Роман Пешков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Справочник состоит из материалов, используемых на практике. В него включены правовые основы деятельности добровольцев-поисковиков, их права и обязанности, взаимодействие с привлекаемыми службами. Даны классификации пропавших и поисков, особенности информационной работы в условиях городской среды. Подробно рассмотрены вопросы использования различного оборудование, применения знаний в области картографии, радиосвязи. Приведены методики поиска в природной среде. Есть разделы, посвященные оказанию первой помощи и психологической поддержке. В приложениях - фонетический алфавит, сигналы вертолету , топографические знаки, инструкции к «Guru Maps».

«Справочник добровольца-поисковика» доступен для просмотра и скачивания на сайте Главного управления в разделе «Методические рекомендации МЧС России».

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: