Системы мониторинга воздуха установлены на станциях ВСЖД в районе Байкала

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
camila
Амбассадор
Амбассадор
Сообщения: 143
Стаж: 1 год 3 месяца
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 4 раза

На станциях Слюдянка и Нижнеангарск Восточно-Сибирской железной дороги установлены посты непрерывного анализа воздуха. Они представляют собой современные измерительные комплексы, в состав которых включены газоанализаторы для автоматического контроля загрязнения атмосферы и оборудование для сбора, обработки и передачи полученной информации о текущем состоянии окружающей среды.

Системы мониторинга внедрены в рамках реализации дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где ведутся работы по реконструкции и строительству БАМа и Транссиба.

Результаты анализа в режиме реального времени автоматически передаются на сервер ОАО «РЖД» для своевременного принятия корректирующих мер при выявлении превышений экологических нормативов.

Производственный экологический контроль на дороге выполняется силами трех лабораторий центра охраны окружающей среды, расположенных на станциях Иркутск-Сортировочный, Вихоревка и Северобайкальск. Ежегодно сотрудниками центра проводится более 8 тысяч различных замеров.

Кроме того, ВСЖД регулярно выполняет природоохранные и компенсационные мероприятия. Так, в качестве лесовосстановительных мер с 2020 года высажено 103,5 тысячи саженцев на площади 42 га. Для восполнения рыбных запасов с 2016 года в водоемы выпущено 720 тысяч штук мальков рыб.

Изображение

Источник: https://baikal.mk.ru/
вижу цель, не вижу препятствий 😎