[38]В сезон массового сбора дикоросов спасатели призывают избегать неоправданных рисков

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

Традиционно с наступлением весенне-летнего сезона в Иркутской области начинается массовый сбор дикоросов. И в этот период возрастает количество поисково-спасательных операций с привлечением сотрудников МЧС и МВД России, спасателей, представителей лесного хозяйства, волонтеров, направленных на поиск заблудившихся в лесных массивах.

Так, в минувшие сутки отрядом экстренного реагирования региональной пожарно-спасательной службы в Шелеховском районе была найдена и выведена из леса женщина 1965 года рождения, которая 31 мая отправилась на сбор черемши в лес в районе поселка Граматуха, но обратно вернуться самостоятельно не смогла.

Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и пожарно-спасательной службы Иркутской области успешно завершили поиск в Слюдянском районе местной жительницы 1967 года рождения, которая ушла в лес в районе поселка Тибельти 30 мая. Было пройдено прядка 10 километров одной группой и обследовано 68 километров лесного массива на квадроцикле и 20 километров пешим ходом – другой. Сегодня, 1 июня, женщина была найдена и передана родственникам.
Северным поисково-спасательным отрядом региональной пожарно-спасательной службы проводятся работы по поиску в лесном массиве Усть-Кутского района мужчины 1988 года рождения. В минувшие сутки была осмотрена местность вдоль реки Гульмок-2 вверх по течению на 3 километра. Положительных результатов получено не было, работы приостановили, сегодня они будут продолжены.

Спасатели отмечают, что зачастую сборщики дикоросов обладают минимальными сведениями о способах ориентирования на местности, не принимают в расчет погодные условия, не имеют необходимый запас воды, продовольствия и лекарственных препаратов, поскольку не допускают самой мысли о том, что с ними может что-нибудь произойти. Специалисты убедительно просят перед выходом в лес проинформировать родственников, ближайшие спасательные подразделения либо главу муниципального образования о своем маршруте. Иметь при себе средства связи – мобильный, а лучше спутниковый телефон. Необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обращать внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

Еще одно немаловажное правило от спасателей - не поддаваться панике, если заблудились! Найдя ориентир – тропинку, просеку, линию электропередач – держитесь его и никуда не сворачивайте. Надёжным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток – он также должен быть при вас.
«Если вы не вернулись домой в назначенное время, вашим родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться вести поиски собственными силами. Даже в летний период в лесу ночью температура воздуха значительно понижается, высока вероятность заморозков - в такой ситуации дорог каждый час! Если вы сообщите максимально точное место вашего нахождения в лесу, это поможет поисковым группам быстрее прийти вам на помощь», - пояснили сотрудники МЧС России.
При отправлении в лес каждый сборщик дикоросов должен уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе. Напомним, во время действия особого противопожарного режима при установлении III и выше классов пожарной опасности во избежание появления новых очагов природных пожаров в лесной массив выход запрещен абсолютно всем. Получить точный прогноз погоды и сведения о пожарной опасности вы можете на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Избегайте лесных территорий, на которых недавно были ликвидированы природные пожары, а также прилегающей к ним местности, подверженной задымлению. В сгоревшем лесу существует большой риск падения поврежденных огнем деревьев.

Сотрудники МЧС России убедительно просят не брать в лес малолетних и не подвергать себя необдуманному риску. Помните, что ваша безопасность во многом зависит от вас самих!

В случае происшествия звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 либо на Единый номер спасения – 112.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: