[38]В тринадцати районах Иркутской области прогнозируется чрезвычайная пожароопасность лесов 30 мая

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

По состоянию на 7 часов утра, 30 мая в 8 районах Иркутской области - Братском, Зиминском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Ольхонском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Удинском – в лесах действуют 10 пожаров на площади 12105 га, пять из которых локализованы на площади 9961 га. В их ликвидации задействованы 547 человек, 68 единиц техники.

По данным космического мониторинга, в минувшие сутки в зоне задымления от лесных пожаров находились 17 населенных пунктов в Балаганском, Нукутском, Тайшетском, Усть-Удинском районах. Случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и превышения предельно допустимых концентраций по оксиду углерода не зафиксировано.

По статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах с начала пожароопасного сезона сотрудниками полиции и должностными лицами лесничеств составлено 403 протокола. По фактам лесных пожаров возбуждено 20 уголовных дел, по 8-и установлены виновные лица, проводится дознание.

Указом Губернатора Иркутской области с 19 мая 2022 года введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. На период его действия на всех лесных участках лесничества Иркутской области введен запрет на посещение гражданами лесов, въезд в них транспортных средств, проведение в лесах видов работ, относящихся к лесоводству и лесозаготовкам! Для ограничения доступа в леса выставлено 47 стационарных и 117 передвижных межведомственных постов.
Для защиты населенных пунктов в территориальном гарнизоне приведена в готовность к применению техника 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров. Создано 6 мобильных групп по тушению крупных пожаров численностью 186 человек 49 единиц техники.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 30 мая, в Нижнеилимском, Усть-Илимском, Братском, Чунском, Качугском, Жигаловском, Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Усть-Удинском, Аларском, Боханском, Черемховском, Иркутском, Ангарском, Шелеховском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Осинском, Ольхонском районах ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов, в Баяндаевском – высокая.

Убедительная просьба неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности! О их нарушении необходимо сообщить на телефон доверия Главного Управления МЧС России по Иркутской области: 8 (395 2) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: