[03]Готовность объектов летнего отдыха к летнему оздоровительному сезону 2022 года обсудили на КЧС

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

Сегодня на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия обсудили вопросы подготовки объектов летнего отдыха к летнему оздоровительному сезону 2022 года.
С докладами от Главного управления МЧС России по Республике Бурятия выступили заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Попов и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Николай Зайцев.

Евгений Попов рассказал об одном из приоритетных направлений Главного управления – контроле за обеспечением пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях. Всего на контроле находятся 395 объектов летнего отдыха детей различных видов, в том числе 32 стационарных лагеря и 364 лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений.

Типичными нарушениями являются отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, нарушения при эксплуатации путей эвакуации, не обеспечена исправность средств противопожарной защиты, отсутствие дублирования сигналов о срабатывании систем автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны, эксплуатация электропроводов с видимыми повреждениями и т.п. Для безопасной эксплуатации данных объектов необходимо руководителям объектов детского отдыха устранить нарушения.

Образовательные учреждения, в которых планируется открытие лагерей с дневным пребыванием детей, проверяются в рамках плановых и внеплановых проверок, осуществляются профилактические обследования в составе межведомственных комиссий.

На особом контроле Главного управления детские лагеря палаточного типа. Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к ним:

• территория детского лагеря должна быть очищена от сухой травы, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время. Палатки при размещении на территории детского лагеря необходимо устанавливать группами (общее количество проживающих в группе палаток не должно превышать 45 человек), расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров;

• в палатках запрещается использовать открытый огнь, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию;

• места применения на территории детского лагеря открытого огня, а также места хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны определяться инструкцией о мерах пожарной безопасности, утверждаемой руководителем детского лагеря палаточного типа;

• в палатках запрещается прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками;

• палатки, в которых размещаются более 10 детей, должны оснащаться автономными дымовыми пожарными извещателями;

• необходимо палатки обеспечивать первичными средствами пожаротушения и лагерь должен оснащаться устройствами оповещения.
- С руководителями объектов летнего отдыха и лагерей палаточного типа проведены обучающие семинары на тему соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с охватом более 100 человек. Также на базе Бурятского республиканского педагогического колледжа проведена лекция о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях с участием 240 человек. Сотрудниками МЧС России была оказана консультационная помощь 28 руководителям и ответственным за обеспечение пожарной безопасности должностным лицам учреждений. В ходе проверок с персоналом, задействованным в работе объектов детского летнего отдыха проведены инструктажи и отработка планов эвакуации с охватом более 200 человек, - рассказал Евгений.
В заключении своего доклада заместитель начальника УНДПР отметил, что в течение оздоровительного сезона особое внимание будет уделено профилактической работе с детьми. В каждой смене планируется проведение «Дней безопасности» по пожарной тематике, безопасности на водных объектах, при осуществлении туристко-рекреационной деятельности, в рамках которых спланировано проведение викторин, спортивных и творческих конкурсов, занятий по пожарной безопасности, по правилам поведения на воде и в лесу, демонстрация пожарно-спасательной техники и оборудования.

Также ведомство уделяет особое внимание вопросам безопасности на водных объектах, поскольку часть детских учреждений имеет выход к акваториям. В течение лета подразделения ГИМС МЧС России организуют их постоянное патрулирование. К началу купального сезона все пляжи детских оздоровительных организаций специалисты проверят на предмет соблюдения мер безопасности и пригодности для отдыха.
- На территории республики в течение летнего оздоровительного сезона 2022 года на сегодняшний день готовятся к открытию 11 детских лагерей, находящихся в непосредственной близости от водоёмов, в которых будут организованы пляжи. Проведено 765 занятий по вопросам безопасного поведения на воде, охвачено 33458 детей, - рассказал Николай Зайцев.
Работа по созданию безопасных условий отдыха и оздоровления детей в летний период продолжается и находится на особом контроле ведомства.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: