[38]Своевременная уборка территорий от сухостоя и мусора и пресечение нарушений снижают риск потери имущества во время ландшафтных пожаров

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3487
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

На территории Иркутской области действует режим «Чрезвычайной ситуации» в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности и увеличением количества пожаров в населенных пунктах. В минувшие сутки было зарегистрировано 25 пожаров, в результате которых огнем было уничтожены или повреждены два частных жилых, три садовых дома, хозяйственные постройки. В 11 случаях пожарные подразделения выезжали на тушение ландшафтных пожаров и мусора. В 17 случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем.

Так, 17 мая в 13:14 (ирк) поступило сообщение о пожаре на 34 километре в Братском районе в СНТ «Таежный». На улице Рябиновой на одном из участков загорелись сухая растительность, садовый дом и хозяйственные постройки.

К ликвидации пожара были привлечены 5 пожарных автоцистерн, 18 человек личного состава. Использовался водоисточник – искусственный водоем, расположенный в 1,5 километрах от места пожара.

Роман Пешков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Пожар в садоводстве начался в результате неосторожного обращения с огнем. От дороги разгоняемый ветром по стерне, неубранной траве, заброшенному участку он распространился дальше. Только благодаря тому, что остальные участки были убраны, и земля на них была перепахана, огонь не пошел дальше по садоводству».
Общая площадь пожара составила 204 квадратных метра. Огнем были полностью уничтожены садовый дом, хозяйственная постройка и частично забор, повреждена баня. Площадь выгоревшего сухостоя составила 90 квадратных метров.

Сотрудники государственного пожарного надзора подчеркивают: при ландшафтных пожарах, возникающих на территории или вблизи населенных пунктов и садоводств, всегда высок риск уничтожения имущества граждан. Первостепенное значение имеет своевременная уборка сухой растительности и опашка для предотвращения негативных последствий.

Главам муниципальных образований вынесены предостережения – в кратчайшие сроки необходимо привести все территории в порядок, очистить их от мусора и сухой растительности, определить графики рейдов и профилактических мероприятий для проведения масштабной работы с населением.

Межведомственные группы работают во всех районах региона. Они дают подробные разъяснения по ограничениям, обязательным к исполнению в период действия особого противопожарного режима.

СПРАВКА:

За сутки патрульными группами было выявлено 46 мест захламления территорий горючими отходами и мусором, 97 нарушений по запрету использования открытого огня и разведения костров. Органами местного самоуправления составлено 318 протоколов в отношении собственников и арендаторов за ненадлежащее содержание территорий, в том числе придомовых, выразившееся в допущении несанкционированных свалок мусора или отходов.

Особый противопожарный режим подразумевает дополнительные требования, которые устанавливаются в условиях высокой пожарной опасности, и увеличение в два раза штрафов за несоблюдение законодательства. Бдительность необходимо проявлять каждому! Информацию о нарушении норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 409 -999.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: