[38]Новый быстроходный катер для иркутских государственных инспекторов по маломерным судам прибыл из Санкт-Петербурга

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

Сегодня в столице Восточной Сибири на Иркутском водохранилище в заливе Чертугеевский был спущен на воду катер «РПК-640», изготовленный по государственному заказу для госинспекции по маломерным судам МЧС России на Кингисеппском машиностроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, открывший торжественную церемонии ввода нового судна в эксплуатацию, подчеркнул, что в ближайшие дни катер выйдет в патрулирование. Зона прикрытия – Иркутское водохранилище: от верхнего бьефа до, фактически, озера Байкал в зависимости от погодных условий.

Быстроходное и высокоманевренное судно мощностью в 200 лошадиных сил оснащёно сразу двумя двигателями. В комплектации имеется всё необходимое для работы в акватории: тепловизор, видеофиксаторы, навигационная система, приборы для измерения уровня газов и шума судов, приспособление для их взвешивания, имеется комплект алкотестеров. Отопитель катера Webasto прогревает рубку при температурах окружающего воздуха близких к 0С, в течении 10-15 минут, и поддерживает комфортную температуру в рубке при движении катера в глиссирующем режиме.

Катеру присвоена IV категория III разряда сложности района плавания при высоте волны 1% обеспеченности в 1,2 метра и удалением от мест убежищ или берега до 6 морских миль, что подтверждается на практике инспекторами тех регионов, где эти катера уже введены в эксплуатацию. Судно хорошо управляется на различных режимах, как в водоизмещающем так и в глиссирующем. Основной двигатель бесперебойно работает во всём диапазоне оборотов, спокойно выводит катер на глиссирование. На резервном двигателе катер также хорошо управляется и преодолевает мелководье в 0,6 метра.

Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Выход из рубки на нос и корму катера хорошо зарекомендовали себя при швартовке катера к борту другого судна и работе инспекторского состава с судоводителями при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Судно будет использоваться инспекторами для патрулирования прибрежных зон с целью выявления и пресечения нарушений, спасения людей и профилактической работы».
Протоирей Александр Абидуев из храма Спасо-Преображенского города Иркутска Иркутской Епархии Русской Православной Церкви освятил катер и благословил экипаж, поблагодарив за выполнение задач по обеспечению безопасности на воде.

Для прикрытия водных объектов на территории нашего региона создана группировка ГИМС МЧС России в составе 38 инспекторских подразделений, общей численностью 107 должностных лиц, на вооружении которых 41 патрульное судно. Всего на учете в подразделениях Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России состоит 41392 маломерных судна, 40 баз (сооружения) для их стоянки.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: