В Минприроды предложили ослабить нормы сбросов в Байкал

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
camila
Главный старшина
Главный старшина
Сообщения: 113
Стаж: 10 месяцев

Министерство природных ресурсов подготовило поправки к приказу, который утверждает нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему Байкала, ведомство предлагает ослабить требования по нормам сбросов в озеро.

Так, Минприроды считает необходимым снизить нормативы по содержанию взвешенных веществ в 1,6 раза, железа — в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз, адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз, анионных поверхностно-активных веществ — в 2 раза.

Ведомство опубликовало поправки для общественного обсуждения. Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения в нормативы направлены на реализацию задач по «обеспечению выполнения работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов "Солзанский" и "Бабхинский"».

Комментируя инициативу, в Минприроды отметили, что действующие нормы для сточных вод серьезно завышены. Как пояснили в ведомстве, в ряде случаев невозможно точно измерить концентрацию веществ, а в других — добиться необходимого качества очистки.

«Для промышленных стоков — а именно в эту часть приказа вносятся изменения — были установлены требования к чистоте выше, чем вода в реке. Новый приказ все так же содержит самые строгие требования к очистке сточных вод. Качество очистки должно дойти до уровня чистоты воды в реках, в которые сбрасываются стоки», — заявили в министерстве.

Изображение
¡vamos!
Аватара пользователя
camila
Главный старшина
Главный старшина
Сообщения: 113
Стаж: 10 месяцев

товарищи, ну это уже нонсенс! че еще придумают? то они придумали узаконить сплошные вырубки на берегах Байкала, потом захотели расширить диапазон допустимых колебаний уровня воды в озере, теперь это…
из-за этой их прихоти экология Байкала (а она и без этого хромает) будет ухудшаться, снизится популяция байкальской нерпы, омуль будет есть невозможно, начнет повышаться уровень металлов, содержащихся в воде и эта невкусная водичка будет поступать местным жителям, и так далее, и по накатанной
по мне, так пределы допустимых сбросов в Байкал НУЖНО только уменьшать, а не увеличивать
¡vamos!
Ответить