На льду Байкала ежедневно фиксируются новые трещины и разрывы

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
camila
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 71
Стаж: 9 месяцев

Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают ежедневный мониторинг ледовой обстановки. На особом контроле потенциально опасные места возможного выхода людей и выезда техники на лед. Здесь выставляются вешки и информационные знаки. В выходные дни патрулирования и рейды проводятся усиленными межведомственными группами, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Из-за погодных условий ледовая обстановка на озере Байкал меняется стремительно. Ежедневно фиксируются новообразовавшиеся трещины и разрывы, талая вода на поверхности льда. В Слюдянском районе лед стал рыхлым, местами он разрушается. На ледовом поле — промоины и трещины.

В Листвянке структура льда игольчатая, его толщина — около 50 сантиметров. В Ольхонском районе процесс разрушения льда в активной фазе. Лед в проливе Ольхонские ворота стремительно разрушается. В заливах структура льда игольчатая, местами — забереги.

В заливах Иркутского водохранилища лед имеет игольчатую структуру. Местами наблюдается нарушение сопряжения льда с берегом, многочисленные торосы и трещины. На Усть-Илимском водохранилище толщина льда от 10 до 40 сантиметров, местами — промоины, сопряжение берега и ледяного покрова нарушено. Ледовое поле Братского водохранилища в трещинах и промоинах, местами их ширина достигает двух метров, структура льда верхнего слоя пористая, пропитана талой водой.

Открытая вода на реках Чуна в Чунском районе, Уда в Нижнеудинском районе, Ия в Тулунском районе, Ангара в Ангарском, Усольском, Черемховском районах, Китой и Белая. Толщина льда до 40 сантиметров — на реке Мама, на реке Витим, до метра — в Бодайбинском районе. На реке Лене в Жигаловском районе толщина льда — 10-15 сантиметров, местами открытая вода, по берегам промоины.

В Киренском районе на реках Лена, Киренга структура льда игольчатая, сопряжение льда с берегом нарушено, местами — открытая вода. В Усть-Кутском районе на реке Лене местами наблюдается выход воды на лед. На водоемах в Усть-Удинском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Тайшетском, Шелеховском районах — промоины, местами наблюдаются подвижки льда, структура его неоднородная, напитанная водой.

Изображение

Источник: https://www.irk.ru/news/20220422/ice/
no sleeping 🚫