[38]Представители 13 добровольческих и волонтерских организаций приняли участие в рабочем совещании в Главном управлении

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3054
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

Рабочее совещание по вопросам взаимодействия с добровольческими и волонтерскими спасательными организациями прошло накануне в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Представители тринадцати из них рассказали о направлениях своей деятельности и ее результатах, обсудили возможность создания единой площадки для обмена опытом, координации, а также получения оперативной информации от различных ведомств.

В регионе организованное волонтерское и добровольческое движение стало основой профилактики чрезвычайных ситуаций и происшествий, сыграло значительную роль в минимизации их негативных последствий.

Так, в 2019 году в нашем регионе в мероприятиях связанных с ликвидацией ЧС в районах, пострадавших от летнего паводка, было задействовано более 1 тысячи добровольцев и волонтеров. Оповещение населения, контроль уровня воды в реках, укрепление береговой линии населенных пунктов, откачка воды с приусадебных участков, очистка территории от легкого мусора, оказание адресной помощи населению, сбор, сортировка и раздача гуманитарной помощи – вот только часть задач, которые успешно решали те, кто обладает важнейшим качеством – неравнодушием.

Участвовать в ликвидации природных пожаров могут только обученные люди. И в этом плане в Иркутской области был реализован ряд проектов, способствующих профессиональной подготовке желающих работать в этом направлении. Прежде всего, волонтеры ведут массовую профилактическую работу по информированию населения о соблюдении правил пожарной безопасности, проводят мониторинг лесопожарной обстановки, способствуют выявлению лиц, по вине которых возникают пожары. На протяжении многих лет добровольческие отряды активно помогают в тушении лесных пожаров на территории региона, в ликвидации тлеющих торфяных отложений в Иркутском, Ангарском и Усольском районах.

В 2018 году в Иркутске на базе благотворительного фонда «Оберег» при поддержке «Фонда президентских грантов» был запущен проект по поиску пропавших детей. Благодаря мобильному приложению за несколько лет была создана волонтёрская сеть из граждан, способных принять участие в поиске не только пропавших детей, но и взрослых. По замыслу разработчиков, основной целью стала минимизация времени, которое проходит с момента сообщения о пропаже человека и до начала поисковых работ. Именно это зачастую и становится определяющим в спасении жизни.

В январе 2021 года Главное управление МЧС России по Иркутской области и региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей заключили соглашение о сотрудничестве. Спасатели-общественники оказывают содействие в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения, проводят мероприятия, направленные на защиту населения от чрезвычайных ситуаций, обучают волонтеров тушению природных пожаров, выставляют спасательные посты и дежурят на выявленных необорудованных местах отдыха людей на водных объектах, сопровождают туристские группы на маршрутах по водным объектам. Отдельной темой соглашения стала информационная работа с населением, обучение людей мерам безопасности на водных объектах, в том числе в виде занятий, лекций, бесед с детьми и родителями, педагогическим составом.

По словам сотрудников МЧС России, в число приоритетных направлений социальной и молодежной политики государства входит и содействие развитию и распространению добровольческой деятельности.

Роман Пешков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«В Иркутской области ежегодно к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами, подтоплением территорий паводком, грунтовыми водами, пропажей людей в лесных массивах и в городской среде присоединяются граждане с активной жизненной позицией. Но основная задача объединения добровольцев на общей платформе, на наш взгляд, - проведение регулярной совместной масштабной профилактической работы, которая помогает предотвращать ЧС и происшествия. Наша обязанность - подготовить ребят, сделав обучение доступным. А составить единый реестр добровольцев (волонтеров), позволяющий учитывать, сколько на местах есть людей, готовых к мобилизации, помогает проект «Противостихийная экспедиция».
Образовательная программа «Противостихийная экспедиция» была разработана специалистами Главного управления МЧС России по Иркутской области для обучения добровольцев (волонтеров), задействованных в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Она включает в себя проведение интерактивных тренингов и встреч. Участники – молодые люди в возрасте от 18 до 35, желающие получить полезные знания и практические навыки для оказания доврачебной и допсихологической помощи пострадавшим. Умение оказать грамотную помощь пострадавшим, остановив кровотечение, наложив шины при переломе конечностей, проведя сердечно-легочную реанимацию, отыскав в лесу заблудившегося человека, потушив пожар, проведя эвакуацию из опасной зоны, оперативно действуя при дорожно-транспортном происшествии с соблюдением правил безопасности и многое другое, - жизненно необходимо в современной жизни. Участники «Противостихийной экспедиции» получают личные книжки волонтера (добровольца), в которых отмечаются такие виды деятельности как донорство, патриотическая деятельность, спортивное добровольчество, работа с детьми группы риска, поисковая работа, работа на пожарах и иные значимые сведения.


Поисково-спасательный отряд «БайкалРегионСпас»

Благотворительный фонд «Оберег»

ИРО ОО «Российский союз спасателей»

АНО «Иркутский областной мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям»

Студенческий спасательный отряд «ПолиСпас»

ИРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество»

АНО «Добровольческий спасательный отряд 111.62»

Иркутское войсковое казачье общество
ОО ПО и ИО «Отряд 15.08»

Региональное отделение «Молодежка ОНФ»

ИРО «Всероссийский студенческий корпус спасателей»

ДПСО «Лиза Алерт» Иркутской области

ИРО ВДЮД «Школа безопасности»


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: