[38]Готовность муниципальных образований Нижнеудинского и Чунского районов к весеннему сезону оценил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3041
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

Муниципальные образования Иркутской области продолжают подготовку к весеннему пожароопасному и паводкоопасному сезону. Проверку готовности населенных пунктов осуществляет рабочая группа, в составе которой начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, первый заместитель губернатора Роман Колесов, начальник Центра ГО и ЧС Константин Дроздов, начальник Западного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области Евгений Кузора.

Накануне комиссия оценила готовность Нижнеудинского района к весенним рискам. В период весеннего половодья в зону возможного подтопления, при наихудшем сценарии развития событий, попадает один населенный пункт Нижнеудинского района - город Алзамай. А в летний паводок в зоне риска находятся 23 населённых пункта, в которых проживают более 18 тысяч 800 человек.

Полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко:
В ряде населенных пунктов ведутся работы по возведению и укреплению дамб и берегов рек, по устройству очистных сооружений. Есть и проблемные вопросы, которые требуют особого внимания. Такие работы в посёлке Алыгджер, к примеру, осложняются труднодоступностью местности. Однако все запланированные превентивные мероприятия должны быть завершены в установленный срок.
Специалистами были проверены планирующие документы в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера: паспорта гидрологической безопасности, планы мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и лесными пожарами, планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения, порядок оповещения и информирования населения. Уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошёл смотр техники, уточнен состав сил и средств района, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, спасательных и аварийно-восстановительных работ.

На контроле также мероприятия по подготовке к лесопожарному сезону. Главами 16-ти городских и сельских поселений разработаны планы пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, на 2022 год. Их осуществление начато еще осенью и продолжится после схода снежного покрова.

Смотр техники, которая будет задействована в защите населённых пунктов от паводков и природных пожаров, прошёл и в Чунском районе. Сегодня, 16 марта, комиссия проверила ход подготовки муниципалитетов Чунского района к паводкоопасному и пожароопасному периоду. Эти вопросы были также рассмотрены на заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Проблемные вопросы возведения защитных сооружений также рассматривались отдельно. К примеру, устранение насыпи через реку Чуну, которая перекрывает часть русла реки, между посёлками Весёлый и Паренда, где было начато строительство пешеходного моста. В посёлке Октябрьском, наиболее пострадавшем от летнего паводка в 2019 году в Чунском районе, опережающими темпами идет возведение дамбы.

Начальник Главного управления побывал на строящейся дамбе, а также встретился с главами посёлков Октябрьского и Лесогорска, проверил пункты временного размещения и склады материального резерва.

Вячеслав Федосеенко:
Осмотр дамбы и водного объекта показал необходимость заблаговременного проведения противопаводковых мероприятий. Сегодня решены объемы проведения таких мероприятий на реке Чуне, как распиловка и чернение льда, а также разрушение ледовой переправы. Это дополнительные меры, которые позволят минимизировать риски образования заторов на реке во время таяния льда.
На 17 марта проверка готовности муниципальных образований к весеннему сезону пройдёт в Тайшетском районе. Подобные проверки уже прошли в феврале в Киренском и Катангском районах. Итоги проверок всех муниципалитетов будут рассмотрены на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством губернатора Иркутской области.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: