[03]Бурятии продолжается подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3041
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

В настоящее время на водоемах республики наблюдается ледостав, однако уже в начале апреля ожидается вскрытие рек по южным и центральным районам. В целях беспрепятственного прохождения ледохода на реке Селенге, крупнейшей водной артерии, питающей озеро Байкал, и исключения рисков подъема уровня воды, на затороопасных участках начались мероприятия по ослаблению льда. Экологически безопасным способом, хорошо зарекомендовавшим себя на протяжении многих лет, ведутся ледорезные работы.


Работа будет вестись вблизи населенных пунктов Иволгинского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ и должна завершиться до конца марта. На сегодняшний день определены 11 участков от села Ганзурино до села Ильинка, где планируется пропилить каналы, общей протяженностью 42,5 километра. На реализацию указанных мероприятий из республиканского бюджета выделено более 7 млн. рублей.

Кроме этого, в целях защиты населенных пунктов от негативного воздействия вод будет проведена реконструкция имеющихся дамб в городе Улан Удэ и организовано возведение защитного сооружения вблизи населенного пункта Наушки в Кяхтинском районе, где в прошлом году из-за ухудшения гидрологической обстановки вводился режим чрезвычайной ситуации. Всего в 2021 году, в результате подъема уровня воды на реках республики были затоплены около 200 домов и более 2,5 тысяч придомовых участков.

В настоящее время территориальной подсистемой РСЧС Республики Бурятия проводятся проверки готовности муниципальных образований, ведется обследование гидротехнических сооружений, пунктов временного размещения пострадавшего населения, для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации уточнена группировка сил и средств. На протяжении всего паводкоопасного периода на постоянной основе будет организован мониторинг гидрологической обстановки, состояния гидротехнических сооружений путем визуального обследования и применения снимков космического мониторинга.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: