[38]Ледовая обстановка на озере Байкал в Слюдянском районе требует повышенного внимания!

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3486
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Ледовая обстановка на озере Байкал в Слюдянском районе требует повышенного внимания отдыхающих. Там зафиксированы многочисленные трещины ледового поля по всему южному побережью от населенного пункта Сухой Ручей до Мангутая, от Утулика до города Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Сергей Косых, старший государственный инспектор по маломерным судам Байкальского инспекторского участка:
В настоящее время в Слюдянском районе на озере Байкал риск возникновения происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед, высок. На ледовом поле замечены многочисленные трещины, ширина некоторых достигает полутора метров. Местами они припорошены снегом, из-за чего становятся опаснее. Поэтому обращаю внимание туристов, отдыхающих, любителей активного отдыха и спорта на неукоснительное соблюдение правил безопасности на льду.
Мониторинг ледовой обстановки на Байкале проводится ежедневно. Сегодня толщина льда на Малом Море в проливе Ольхонские ворота составляет 50 сантиметров, в заливах достигает метра. В районе мыса Хобой становая трещина местами шириной до 20 сантиметров. В районе населенного пункта Бугульдейка толщина льда до 50 сантиметров. В поселке Листвянка лед от 50 до 60 сантиметров, в устье реки Ангары наблюдается открытая вода.

В заливах Иркутского водохранилища толщина льда до 70 сантиметров, на судовом ходу - до 40. На Братском водохранилище лед от 30 до 60 сантиметров, местами торосы и трещины. На Усть-Илимском водохранилище толщина льда достигает 60-70 сантиметров.

На реке Бирюсе в Тайшетском районе лед 50-60 сантиметров, местами промоины. В Тулунском районе на реке Ие толщина льда до 50 сантиметров.

На реках Иркут, Ушаковка толщина льда до 50 сантиметров. В Ангарском районе на реке Китой лед от 50 до 60 сантиметров, а на Ангаре открытая вода, местами шуга.

В Усольском районе на реке Ангаре лед до 60 сантиметров, на Белой - 60-70 сантиметров. На реке Лене в Жигаловском районе - 75-80 сантиметров, в Киренском и Усть-Кутском районах - 55-60 сантиметров. На реке Киренге в Киренском районе лед до 60 сантиметров, в Казачинско-Ленском районе - 55-65 сантиметров. В Чунском районе на реке Чуне лед до 75 сантиметров, в Бодайбо на реке Витим - до метра.

На реке Оке в Зиминском районе лед 65-70 сантиметров, местами открытые участки воды. На реках Зима, Кимильтей - 75-80 сантиметров. В Нижнеудинском районе на реке Уда толщина льда 60-80 сантиметров, местами промоины.

Сотрудники МЧС России призывают граждан ответственно относиться к безопасности во время отдыха, регулярно проводить беседы с детьми об опасности их пребывания у водоёмов без сопровождения взрослых.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на номер пожарно-спасательной службы МЧС России – «101»!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: