[38]Более трехсот человек находятся на популярных туристских маршрутах Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3502
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

На территории Иркутской области находятся 32 наиболее посещаемых туристических маршрута 1-6 категории сложности, которые занесены в перечень категорированных туристических маршрутов Российской Федерации.

Установившаяся теплая погода способствует увеличению числа тургрупп – с 3 марта на маршрутах находятся 32 туристские группы, в составе которых - 304 человека, включая семерых детей.

Спасатели призывают руководителей туристских групп и туристов, отправляющихся в одиночные походы, пройти процедуру регистрации маршрута, чтобы в экстренной ситуации получить своевременную помощь!

Зона ответственности Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России – акватория озера Байкал и близлежащие территории, зона ответственности региональной Пожарно-спасательной службы – территория Иркутской области.

В соответствии с приказом МЧС России от 31 января 2019 № 42 «Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и утверждении Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу» все туристические группы регистрируются в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Заявку о маршруте или мероприятии необходимо подать в Главное управление МЧС не позднее чем за десять рабочих дней до его начала по телефону 8 (3952) 453-277 или по электронной почте: [email protected]. До выхода на маршрут руководитель группы заполняет бланк регистрации туристской группы или проходит онлайн-регистрацию.

Туристы получат информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядке связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Спасатели обязательно дадут необходимые консультации на случай возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций, проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации.

Для снятия группы с регистрации необходимо подтвердить выход с маршрута (плановый/внеплановый), позвонив дежурному МЧС России по номеру 8 (3952) 453-277.

В горах Прибайкалья в настоящее время даже обычные пешие переходы могут быть не безопасны. Своевременная регистрация позволяет сосредоточить необходимые силы в составе спасательных постов в районах с пребыванием наибольшего числа туристических групп. Благодаря ей удается существенно сократить сроки реагирования спасательных подразделений на возможные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий, недостаточным опытом, заболеванием или травмами туристов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: