[03]В Бурятии прошло заседание КЧС по подготовке к прохождению весеннего половодья и летнему паводку

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3054
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

28 февраля прошла Правительственная комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Петра Мордовского.

В его работе приняли участие руководящий состав Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, руководители министерств и ведомств, представители организаций, главы муниципальных образований.

Паводковая обстановка на территории республики в 2021 году была очень сложной. Так, режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера вводился 14 раз в 13 муниципальных образованиях и 1 раз режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» регионального уровня. Всего в 2021 году было затоплено около 200 домов, более 2,5 тысяч придомовых территорий, пострадало более 5,5 тысяч человек. На ликвидацию последствий ЧС и оказание материальной помощи пострадавшему населению из республиканского бюджета было выделено более 250 млн. рублей.

На сегодняшний день на реках республики наблюдается ледостав. Вскрытие рек ожидается с апреля по южным-центральным районам по май в северных районах. В целях предупреждения образования заторов в марте будут проведены мероприятия по ослаблению льда на реке Селенге от села Ганзурино Иволгинского района до села Ильинка Прибайкальского района общей протяженностью 42,5 км.

В своем докладе заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) Евгений Шангин отметил, что с 2022 года в связи со вступлением в силу изменений в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлена обязанность граждан об эвакуации с территорий, на которых существует угроза, либо возникла чрезвычайная ситуация, а на органы исполнительной власти и местного самоуправления возложена обязанность по организации, осуществлению и обеспечению эвакуационных мероприятий.

В настоящее время территориальной подсистемой РСЧС Республики Бурятия проводятся организационные мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду, в частности, проверка готовности муниципальных образований, обследование гидротехнических сооружений, пунктов временного размещения пострадавшего населения, для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации уточнена группировка сил и средств. На постоянной основе будет организован мониторинг паводковой обстановки, состояния гидротехнических сооружений путем визуального обследования и применения снимков космического мониторинга.

Межведомственной рабочей группой будет осуществлена проверка готовности органов управления, сил и средств функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Бурятия к действиям по предназначению в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2022 года.

В заключение своего доклада Евгений Шангин предложил включить в проект решения задачу Министерству социальной защиты и заинтересованным органам исполнительной власти республики разработать нормативно-правовой документ по организации перевода процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций, на предоставление государственных услуг.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: