[38]Сотрудники МЧС России провели учебное занятие с преподавателями областного учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3041
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

На базе Главного управления МЧС России по Иркутской области стартовала серия учебных занятий с преподавательским составом областного учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Первая встреча прошла в дистанционном формате - занятие было подготовлено специалистами отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защиты. Оно было посвящено теме проведения учений и тренировок, имеющих определенные задачи и цели.

«Их виды, продолжительность и периодичность определяются руководителями федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций с учетом задач, решаемых в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Именно эта практическая составляющая - приоритетный аспект, на который преподавателям в ходе обучения своих слушателей стоит делать акцент. Благодаря практике можно выработать у населения необходимые навыки, которые они смогут использовать при возникновении ЧС», - подчеркнула Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Командно-штабные учения проводятся для совершенствования практических навыков по применению сил и средств, управлению ими при выполнении необходимых мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Тактико-специальные учения необходимы для отработки специальных задач органами управления формирований при организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, подготовки формирований и служб к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий по гражданской обороне, выработки у личного состава формирований практических навыков, применения закрепленной штатной техники, спасательного оснащения и оборудования, а также средств защиты для сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Штабные тренировки способствуют выработке теоретических навыков управления силами и средствами при выполнении мероприятий, предусмотренных планами гражданской обороны и защиты населения, действий по предупреждению и ликвидации ЧС и другими планирующими документами.

Еще одно направление - объектовые тренировки руководителей, должностных лиц и работников организаций, проводимые для отработки практических вопросов и повышения уровня знаний.

Подготовка пожарных команд, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и работников организаций к действиям по предупреждению пожаров, обязанностям и мерам безопасности при возникновении пожара на пожароопасных объектах, в организациях и образовательных организациях проходит в ходе специальных учений или тренировок по противопожарной защите.

Преподаватели учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, благодаря возможности обратной связи, переадресовали специалистам МЧС России вопросы, которые возникали у слушателей, проходящих обучение на базе их центра. Кроме того, им были предоставлены все необходимые нормативно-правовые акты и методические рекомендации по тематике занятия.

Следующая встреча запланирована на апрель и будет посвящена проработке вопросов по линии управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: