[03]О безопасности туристов в горах в зимний период

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Зимой многие туристы отдают предпочтение активному образу жизни в горной местности. Поскольку горы являются местом повышенной опасности, МЧС России рекомендует туристским группам и отдельным туристам регистрировать свои маршруты.
Согласно действующему законодательству, уведомить спасателей о путешествии необходимо за 10 рабочих дней до выхода на маршрут. Заявка на регистрацию групп или одиночных туристов подается по специальной онлайн-форме. Также проинформировать Главное управление МЧС России по Республике Бурятия можно с помощью почтового уведомления, в том числе электронной почте, или по телефону 8(3012)373-827. В заявке на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, датах начала и окончания движения, опасных этапах маршрута.
Выходя на маршрут туристам нужно следить за изменением погоды, подобрать подходящую экипировку, исходя из особенностей ландшафта и климата. Огромное значение имеет подготовка всех членов группы: от умения действовать в нештатных ситуациях зависит жизнь и здоровье туристов.
Большая опасность в горах в зимний период - сход снежных масс. Влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды. При ухудшении погодных условий, следует воздержаться от выхода на горные маршруты.
МЧС России напоминает, что зимний отдых требует дисциплины и неукоснительного соблюдения требований безопасности.
На сегодняшний день на учете Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Бурятия находятся 4 зарегистрированные туристские группы в Тункинском, Баргузинском и Северо-Байкальском районах.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: