[38]О ледовой обстановке на Байкале и других водных объектах Иркутской области информируют сотрудники ГИМС

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3041
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

В выходные дни Маломорский и Западно-Байкальский инспекторские участки Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области будут дополнительно усилены для проведения профилактической работы с рыбаками и отдыхающими на озере Байкал. Здесь сейчас высокий туристический сезон. При этом в ряде мест ледовая обстановка осложнена наличием трещин, торосов.

Так, в поселке Листвянка продолжается становление льда. Вдоль береговой линии его толщина - 30-35 сантиметров. Становая трещина, проходящая от посёлка Большие Коты в сторону мыса Кадильный, на некоторых участках достигает двух метров, местами - торосы.

В Слюдянском районе толщина байкальского льда варьируется от 10 до 30 сантиметров. Плотный снежный покров препятствует его равномерному нарастанию. Кроме того лед напитан водой, а потому хрупок. Здесь также наблюдаются становые трещины.

Толщина льда на Малом Море в проливе Ольхонские ворота - до 45 сантиметров, в заливах достигает 50-70 сантиметров. В районе мысов установлены дополнительные информационные знаки, опасные участки открытой воды обнесены вешками.

В Ольхонском районе на озере Байкале в Усть-Ангинском заливе – лёд, толщина которого – 50-60 сантиметров, в районе Бугульдейки вдоль береговой полосы – 40-50 сантиметров. В Еланцинском муниципальном образовании – 60-70 сантиметров.

Спасатели призывают граждан учитывать погодные условия. В ближайшие сутки на озере Байкал - переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер - северный, северо-восточный скоростью до 5-10 м/с, местами порывы - 12-17 м/с.

На других водных объектах Иркутской области, по уточненным данным, ледовая обстановка складывается следующим образом.

В Ангарском районе на реке Китой толщина льда достигает 50-60 сантиметров, река Ангара – открыта, шугоход - 30%.

В Нижнеилимском районе на Братском водохранилище - лед до 70 сантиметров, на Усть-Илимском – 80 сантиметров.

В Жигаловском районе на реке Лене лед - 65-75 сантиметров.

В Боханском районе на реке Ангаре от села Буреть до села Середкино - 50-75 сантиметров, от села Олонки до села Усолье-Жилкино - 15-25 сантиметров.

В Зиминском районе на реке Оке толщина льда достигает 65-70 сантиметров, при этом местами наблюдаются участки открытой воды. На реках Зима и Кимильтей - 75-80 сантиметров. Промерзание озер - до 90 сантиметров.

На водохранилищах в Иркутском районе и в городе Иркутске в заливах лед - до 55-70 сантиметров, на судовом ходу - от 35 сантиметров. В нижнем бьефе Иркутской ГЭС, на «Квадратах», «Тёплых озерах», в «Тихом плёсе - 55 сантиметров. Лёд на Иркуте - до 50 сантиметров, на Ушаковке - 45 сантиметров.

В Киренском районе на Лене и Киренге - лёд до 48-60 сантиметров.

В Казачинско-Ленском районе на реке Киренге - 55-60 сантиметров.

В Нижнеудинском районе на реке Уде толщина льда - 50-60 сантиметров, местами – промоины.

В Осинском районе в заливах Братского водохранилища - 60-75 сантиметров. В Нукутском районе – лед до 70-75 сантиметров, в заливах – до 80 сантиметров.

На реке Бирюсе в Тайшетском районе - 50-60 сантиметров.

В Тулунском районе на Ие толщина льда - 48 сантиметров, на карьерах – до 53-54 сантиметров.

В Усольском районе на реке Ангаре - 35-40 сантиметров, на реке Белая - 65-70 сантиметров, на остальных водоемах промерзание составило 70-80 сантиметров.

В Усть-Кутском районе на Лене - 56 сантиметров.

В Усть-Илимском районе в верхнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и примыкающих реках, ручьях, озёрах - 60-70 сантиметров.

В Усть-Удинском районе на Братском водохранилище толщина льда - 50-70 сантиметров.

В Чунском районе на Чуне – лед до 55-65 сантиметров.

В районе города Шелехов на Иркуте - лед до 75-80 сантиметров, полыньи, на Олхе - до 40 сантиметров, полыньи. На Шелеховских карьерах - 80 сантиметров.

В Черемховском районе на Братском водохранилище - 50-60 сантиметров, на реке Белой - 40-45 сантиметров.

В Бодайбинском районе на Витиме - 70-90 сантиметров.

В районе города Братска - 45-55 сантиметров, Тангуй - 40-50, Тара - 50-55, Озерный 40-50 сантиметров, Клычи-Булаг - 40-45/ 50-55 сантиметров, на Шумилова - 30-35 сантиметра, на расширении имеются трещины и торосы.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам призывают туристов и руководителей туристских групп неукоснительно выполнять рекомендаций сотрудников МЧС при планировании маршрутов, связанных с выходом людей на лед.

Межведомственные группы профилактики проводят информирование граждан об опасности и предотвращают выезд на лёд транспортных средств из-за высокого риска провалов. Во взаимодействии с сотрудниками полиции организованы передвижные посты для работы с водителями автотранспорта, допустившими выезд на лед водных объектов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: