[38]Мероприятия с выездом транспортных средств на лед водных объектов – под запретом!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3041
Стаж: 2 года 3 месяца

Изображение

В адрес Главного управления МЧС России по Иркутской области от организаторов поступают уведомления о проведении различных массовых мероприятий на водных объектах. На контроле Центра государственной инспекции по маломерным судам таких - более 40. Они запланированы на февраль и март и связаны с выходом людей на лёд. Среди них - соревнования по подледной рыбалке, ультрамарафон «Adrenalin Rushians Ultra Ice Marathon», фестивали ледовых скульптур «Живи на Байкале» и зимнего плавания «Ольхон Ice Fest 2022», ледовый переход «Встреча с Байкалом», соревнования по ледовому гольфу, cплав на спортивных рафтах и многие другие.

Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Областным законодательством установлено: лица, организующие на водных объектах соревнования, праздники, физкультурные, культурно-массовые и иные подобные мероприятия, обязаны информировать об этом надзорные органы в письменной форме за десять дней до даты их проведения с предоставлением сведений в соответствии с регламентом. Это требование «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением Правительства региона. Такой срок установлен для проверки безопасности участка водного объекта: замеров толщины льда, отслеживания тенденции к нарастанию или истончению ледового покрова, расчетов допустимой нагрузки на ледовое поле по заявленному числу участников. В этот период проходит согласование со спасательными подразделениями, которые будут привлечены для обеспечения безопасности участников. Такие меры позволяют минимизировать риск для жизни людей».
Вместе с этим сотрудники МЧС России отмечают ряд проблемных моментов, возникающих в зимний период из-за недобросовестности организаторов.
«Во-первых, зачастую допускается нарушение сроков подачи уведомлений или игнорирование существующих требований законодательства. Во-вторых, несмотря на запрет выезда на лед транспортных средств вне ледовых переправ, организаторы присылают заявки на мероприятия, где подразумевается выезд спортивной техники», - уточнил Александр Козлов.
Так, не рекомендованы к проведению заезды «Дни скорости на льду Байкала» запланированные с 20 февраля по 10 марта 2022 года на акватории озера Байкал в проливе Малое море в границах Прибайкальского национального парка.

В соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденными Постановлением Правительства Иркутской области от 08.10.2009 г. № 280/59-ПП проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы по льду запрещается. Согласно абзацу 11 пункта 40, при проведении мероприятия на водных объектах организаторами должно быть обеспечено: недопущение на лед транспортных средств, за исключением транспортных средств, специальной техники и оборудования, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, с информированием об этом населения через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
«Кроме того нынешней зимой ледовая обстановка на Байкале сложная - процессы ледообразования не завершены. Из-за неустойчивого температурного режима нарастание льда происходит медленно, структура его неоднородна, наблюдаются многочисленные трещины и щели. Лед частично встал в районе заливов, но при этом он не набрал крепости, толщина его имеет резкие перепады, сопряжение с берегом слабое. Штормовые ветры, характерные для зимнего периода, способствуют разрушению ледовых полей, образованию трещин, торосов. В районе пролива Малое Море толщина льда составляет от 2 до 35 сантиметров», - подчеркнул начальник Центра ГИМС.
Проведение фестиваля автотранспорта «Дни Скорости на льду Байкала» представляет угрозу причинения вреда жизни здоровью граждан, кроме того приведет к нарушению требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и может нанести ущерб природным комплексам уникальной экологической зоны Прибайкалья. Информация об этом доведена до организаторов мероприятия, а так же передана в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории для правовой оценки и принятия мер.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: