[38]Регистрировать туристические маршруты и не рисковать в одиночных походах призывают спасатели

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3757
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

В зимний период на территории Иркутской области востребованным остается активный отдых, связанный с прохождением туристских маршрутов, в том числе пролегающих в горной местности. Самые популярные районы для туристов - Ольхонский, Иркутский, Слюдянский.

На сегодняшний день на учете спасателей находятся 8 туристских групп, в составе которых - 55 человек, включая двух детей. При этом сотрудники МЧС России констатируют: групп на самом деле больше, однако их руководители и организаторы не прошли процедуру регистрации. В случае какого-либо происшествия людям придётся искать возможность сообщить об этом и ждать, пока их обнаружат.

Напоминаем, что о любом мероприятии, связанном с активными видами туризма, его руководитель обязан поставить в известность Главное управление МЧС России по Иркутской области по телефону 8 (3952) 453-277 или по электронной почте: [email protected]. До выхода на маршрут руководитель группы заполняет бланк регистрации туристской группы или проходит онлайн-регистрацию.

Хранение, использование информации о группах, а также отслеживание маршрута отдельных туристов и организацию спасательных работ, согласно законодательству, осуществляет Главное управление МЧС России по субъекту. Об этом гласит приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019 года.

Заявку о маршруте или мероприятии необходимо подать в Главное управление МЧС не позднее чем за десять рабочих дней до его начала. При этом туристы получат информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядке связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Спасатели обязательно дадут необходимые консультации на случай возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций, проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации. В случае происшествия или какой-либо угрозы для жизни или здоровья людей организуется спасательная операция.

Для снятия группы с регистрации необходимо подтвердить выход с маршрута (плановый/внеплановый), позвонив дежурному МЧС России по номеру 8 (3952) 453-277.

В горах Прибайкалья в настоящее время даже обычные пешие переходы могут быть не безопасны. Своевременная регистрация позволяет сосредоточить необходимые силы в составе спасательных постов в районах с пребыванием наибольшего числа туристических групп. Опыт показывает, что благодаря ей удается существенно сократить сроки реагирования спасательных подразделений на возможные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий, недостаточным опытом, заболеванием или травмами туристов. Ведь если в установленные сроки турист не вернулся или не вышел на связь, спасатели начинают поиски в обозначенном месте.

Спасатели призывают руководителей туристских групп и туристов, отправляющихся в одиночные походы, пройти процедуру регистрации маршрута, чтобы в экстренной ситуации получить своевременную помощь!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: