[38]Внимание! Выезд на лёд озера Байкал опасен для жизни: инспекторы обозначают вешками открытые участки воды

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3502
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Ледовая обстановка, складывающаяся на водоемах региона, требует повышенного внимания. Высокий риск провала людей и техники под лед сохраняется и на акватории озера Байкал. Перепады температур препятствуют становлению льда, оказывают существенное влияние на его толщину и структуру.

На особом контроле инспекторов по маломерным судам - озеро Байкал. Именно там традиционно высок поток туристов и отдыхающих. Зачастую водители допускают выезд на лед, подвергая угрозе собственную жизнь и здоровье, а также жизнь пассажиров. Сотрудники спасательных подразделений и инспекторских участков ГИМС, дислоцированных на акватории озера Байкал, ежедневно проводят рейды и патрулирования.

На сегодняшний день ледовая обстановка на Байкале ещё не позволяет открыть ледовую переправу на остров Ольхон, отвечающую требованиям безопасности. Толщина льда на Малом Море в проливе Ольхонские ворота составляет от 20 до 40 сантиметров, в заливах достигает 50-60 сантиметров. Накануне государственные инспекторы по маломерным судам совместно со спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда в районе мысов Улирба и Улан-Хада, установили информационные знаки и обозначили вешками участки открытой воды.

В поселке Листвянка период становления льда в активной фазе. Толщина льда варьируется от 15 до 30 сантиметров. Местами ледовое поле неравномерное, наблюдаются торосы. В Слюдянском районе на озере Байкал лёд толщиной 5-17 сантиметров, местами наблюдается выход воды на поверхность льда.

Сотрудники МЧС России призывают граждан ответственно относиться к вопросам личной безопасности, регулярно проводить беседы с детьми об опасности их пребывания у водоёмов без сопровождения взрослых.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить на номер пожарно-спасательной службы МЧС России – «101».



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: