[03]День сотрудников органов дознания МЧС России

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3502
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

23 января в России сотрудники и ветераны органов дознания празднуют 94-летие со для образования службы. Свой профессиональный праздник отмечают дознаватели, которые наряду с пожарными и спасателями находятся ежедневно на боевом посту.

За 2021 год дознавателями МЧС России по Республике Бурятия рассмотрено 2 514 сообщений о техногенных пожарах, возбуждено 7 уголовных дел. Основными причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и аварийный режим работы электросети. Кроме того, дознавателями МЧС рассмотрено 304 сообщения о преступлениях, связанных с уничтожением или повреждением лесных насаждений, по результатам которых возбуждено 6 уголовных дел.

Основная задача дознавателя – установить причину пожара, что в свою очередь даёт понимание, куда направить основные усилия по профилактике пожаров, предупреждая гибель людей. Таким образом, сотрудники дознания помогают совершенствовать систему федерального государственного пожарного надзора.

Так, на протяжении уже 10 лет службу в органах дознания несёт Максим Шайдуров, старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кяхтинского района.

«В начале работы тяжелее всего мне давались беседы с родственниками потерпевших на пожарах. Это и по сей день, по моему мнению, является самым сложным в нашей профессии. Ведь в работе дознавателя помимо юридической базы и технических знаний, необходимы также психологические навыки. Для выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо проникнуться бедой людей, опросить очевидцев, выявить ложные показания.

Работа у нас очень ответственная и непростая. Ведь огонь уничтожает возможные улики, первоначальную обстановку на момент начала пожара. Сотрудникам всегда необходимо совершенствовать свои профессиональные знания. А вновь прибывшим специалистам хочется пожелать всегда помнить о высокой степени ответственности в нашей службе и непременно повышать свой профессиональный уровень! Это залог успеха!» - поделился Максим.

На боевом посту в Баргузинском районе стоит хрупкая девушка, Наталья Новожёнова – старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Баргузинского района:

«В органах дознания работаю с 2019 года. Большое внимание уделяется профилактике пожаров, рейдам и беседам с населением. Работа интересная, но очень ответственная. Дознаватель должен установить истинную причину пожара, а также виновного лица, чьи действия или бездействия способствовали возникновению возгорания. Каждый пожар – это новый план действий и решений!».

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия трудятся 57 сотрудников, расследующие техногенные и природные пожары.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником! Желаем здоровья и удачи, успехов в работе, спокойных дежурств и профессионального роста!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: