[38]Тактико-специальное практическое занятие, приуроченное к 94 годовщине образования органов дознания МЧС России, прошло сегодня под Иркутском

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3502
Стаж: 2 года 8 месяцев

Изображение

Сотрудники МЧС России, Следственного управления Следственного комитета РФ, Росгвардии приняли участие в масштабном мероприятии, прошедшем сегодня на 5 километре Александровского тракта Иркутского района.

В рамках учебно-методического семинара дознавателей отделов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области прошло тактико-специальное занятие с отработкой практических навыков взаимодействия подразделений силовых структур в ходе работы по фактам пожаров, в результате которых погибли или были травмированы люди.

По легенде, после совершенного разбойного нападения с применением оружия на одно из банковских отделений, преступники скрылись с места преступления. В ходе патрулирования их автомобиль был обнаружен на участке лесной дороги - преследование вела воздушно поисково-штурмовая группа с борта вертолёта МИ-8. Сотрудниками спецназа был открыт ответный огонь, и автомобиль преступников был уничтожен. Сами они, скрываясь от преследования с раненным соучастником, захватили автобус вахтовиков. Водителя и пассажиров взяли в заложники.

Сотрудники ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Иркутской области в условиях, максимально приближенным к реальности, отработали алгоритм действий и порядок проведения специальной операции по поиску, задержанию и ликвидации условных вооружённых преступников.

После успешного штурма произошло внезапное загорание автобуса. К ликвидации открытого горения были привлечены подразделения пожарно-спасательной службы МЧС России. Затем к работе приступили дознаватели спасательного ведомства. Их задача заключалась в осмотре места происшествия с привлечением эксперта сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории. Были применены необходимые криминалистическая техника и средства для обнаружения и изъятия вещественных доказательств. Организаторами занятий на основании данных статистики по наиболее распространенным причинам пожаров на транспорте были смоделированы три ситуации, вследствие которых мог произойти пожар. В двух случаях они были ложными.

Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Были смоделированы различные версии возникновения пожара для практической отработки, что способствует повышению профессионального уровня и квалификации дознавателей. Сила огня разрушительна, но ошибочно считать, что огонь уничтожает всё. Зачастую он сам формирует картину пожара, которая информативна для профессионалов. Их задача - уметь выявлять, анализировать, правильно использовать полученные данные, чтобы в ходе проведения доследственной проверки причины пожара были установлены. При межведомственном взаимодействии был проведен комплекс следственных процессуальных и иных действий по факту условного резонансного происшествия».
Межведомственный учебно-методический семинар с проведением тактико-специального практического занятия приурочен к 94 годовщине со дня образования органов дознания МЧС России. 23 января сотрудники отметят свой профессиональный праздник. В настоящее время подразделения Главного управления успешно решают поставленные задачи, основной из которых является установление лиц, виновных в возникновении пожаров, в том числе лесных, направление уголовных дел в суд. По основному показателю работы иркутские дознаватели занимают лидирующие позиции среди регионов России - отмечается высокое качество дознания и доследственных проверок. Активно проводятся мероприятия, направленные на обучение и оказание практической помощи территориальным подразделениям. Так же на должном уровне организовано взаимодействие с подразделениями Управления Росгвардии, Следственного управления Следственного комитета, Главного управления МВД России, прокуратуры, экспертными учреждениями Иркутской области.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: