
Одна из главных задач спасателей МЧС России - всегда быть в готовности к действиям по спасению попавших в беду людей, в том числе обеспечивать безопасность туристов, отдыхающих в горной местности.
В 2021 году спасателями Эльбрусского спасотряда МЧС России проведено 167 поисково-спасательных операции, спасено 168 человек.
За период Новогодних и Рождественских праздников в Приэльбрусье отдохнули более 70 тысяч человек. Только с начала года спасателями Кабардино-Балкарии проведено 9 поисково-спасательных операций. В Республике по горным туристическим маршрутам с начала года прошли 16 зарегистрированных в МЧС России групп, это более 200 туристов и альпинистов.
В зависимости от сезонных рисков спасатели постоянно отрабатывают навыки реагирования на различные чрезвычайные ситуации, связанные с проведением поисково-спасательных работ.
Так, горные склоны Кабардино-Балкарии в это время года пользуются большой популярностью. Спасатели Эльбрусского спасотряда провели тренировку на вертикальном леднике в Черекском ущелье. Подобные тренировки позволяют спасателям поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России закрепить приемы и навыки по спасению людей. Замерзшие потоки воды как нельзя лучше подходят для отработки приемов подъема и спуска по ледовому рельефу.
В Северной Осетии сотрудники МЧС отработали навыки по спасению и транспортировке пострадавших на склоне горнолыжного курорта. В зимний период спасателям регулярно приходится транспортировать спортсменов, получивших повреждения при спуске.«В ходе тренировки спасатели отработали технику прохождения вертикального ледового маршрута на высоту около 15 метров. Движение по льду представляет значительные трудности: он хрупок и легко скалывается», - отметил начальник ПСП «Нальчик» спасатель 1-го класса Мухаммат Гулиев.
По замыслу учений помощь потребовалась лыжнице, которая повредила ногу. Спасатели оказали девушке перовую помощь и спустили вниз на специальных носилках – акье.
Сотрудники МЧС также отработали навыки по спасению людей с канатной дороги. Эвакуация пассажиров с канатки – крайняя мера, однако и к ней нужно быть готовыми: отключение электроэнергии и сбои в работе резервного дизеля могут произойти в любое время. Эвакуация на канатной дороге требует особого внимания и высокого профессионализма. Как правило, такие работы проходят в сложных метеоусловиях. Кроме того, специалистам необходимо максимально быстро и осторожно извлечь туристов из кабин на высоте десятков метров над землей.
Кроме того, в рамках учений спасатели также отработали действия по поиску людей, попавших под лавину, с помощью биперов. Для человека, попавшего в снежную лавину, такой прибор может дать реальный шанс на спасение. Лавинный датчик излучает или получает сигналы на определенной частоте.
Горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Поэтому МЧС России рекомендует туристским группам и отдельным туристам регистрировать свои маршруты.
Так, в результате схода лавины в горах Тункинского района Республики Бурятии пострадало 2 человека из состава незарегистрированной группы. Из них 1 человек получил травмы, а один человек - погиб. Поздней ночью спасатели добрались до места происшествия и оказали пострадавшему необходимую помощь. Но эвакуировать мужчину в пешем порядке из труднодоступной скалистой местности не представлялось возможным, в связи с чем было принято решение о привлечении вертолета – Ми-8. Всего к поисково-спасательным работам было привлечено 36 человека и 4 единицы техники.
Уведомить спасателей о путешествии необходимо за 10 рабочих дней до выхода на маршрут. Заявка на регистрацию групп или одиночных туристов подается по специальной онлайн-форме на официальных сайтах территориальных органов МЧС России. Также зарегистрироваться можно, отправив уведомление почтой, в том числе электронной, или позвонив по телефону территориального подразделения ведомства по месту планируемого путешествия.
При этом в заявке на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, датах начала и окончания движения, опасных этапах маршрута.
МЧС России также напоминает, что перед выходом на маршрут МЧС России рекомендует оформить медицинскую страховку с покрытием от возможных рисков, взять с собой спутниковый телефон или спутниковый GPS-трекер, продумать план действий в критической ситуации.
Кроме того, туристам в первую очередь нужно руководствоваться благосклонностью погоды. Экипировку нужно тщательно продумывать исходя из особенностей ландшафта и климата. Огромное значение имеет подготовка всех членов группы: от умения действовать в нештатных ситуациях зависит жизнь и здоровье туристов.
Источник