[38]Николай Мальцев: «Я понимал, что у меня есть минуты три на спасение тонущего. На улице мороз, и в холодной воде силы моментально оставляют человека»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3213
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

12 января в 03:10 (ирк) с помощью камеры видеонаблюдения Иркутской гидроэлектростанции был замечен мужчина, шедший по льду со стороны залива Якоби Иркутского водохранилища. Он огибал левый ус гидротехнического сооружения подводящего канала. По громкоговорителю ему была дана команда остановиться, но реакции не последовало. Тогда начальник караула отряда охраны Иркутской ГЭС Николай Мальцев, передав полномочия своему помощнику и попросив его вызывать экстренные службы, направился к месту, где находился мужчина. Оттуда раздавались крики о помощи.
Свет фонаря высветил полынью и барахтающегося в воде человека. Сообщив по рации помощнику, что мужчина провалился под лед, Николай схватил спасательный круг и побежал к тонущему.
Я понимал, что у меня есть минуты три на спасение. На улице мороз, и в холодной воде силы моментально оставляют человека, - рассказал он.
Николай проследовал по следам мужчины вдоль кромки льда, а возле полыньи лег и ползком приблизился к ней.
Я подал спасательный круг, четко и очень громко начал проговаривать, что делать пострадавшему. Молодой человек паниковал, кричал, хаотично двигался – нужно было привлечь его внимание, чтобы он следовал инструкциям, - уточнил Мальцев.
Первая попытка закончилась неудачей - хрупкий лед проломился и пострадавший вновь оказался в воде, но Николай продолжал спасательную операцию. Пока потерпевший опирался на круг, он одной рукой вытягивал его за воротник куртки.
Я также сильно промок и, когда удалось его вытащить из полыньи, скомандовал: «Бегом!».
Температура воздуха была ниже 20 градусов, а до теплого помещения пришлось бежать 150 метров. На морозе промокшая зимняя одежда моментально схватывается коркой льда, обувь становится непомерно тяжелой. Лёд трещал из-за усилившейся нагрузки, поэтому Николай держался на небольшом расстоянии. Ему приходилось сдерживать свой бег, чтобы соблюдать безопасную дистанцию, ведь в нескольких метрах была открытая вода
Прибывшая «Скорая помощь» увезла пострадавшего, а Николай продолжил работу. На вопрос, удалось ли узнать у 27-летнего парня, что заставило его выйти на лед, ответил:
Конечно же, свою роль сыграло состояние алкогольного опьянения, при котором он не смог адекватно оценить степень риска. Желание сократить путь по льду могло привести к трагическому исходу.
В общей сложности спасательная операция заняла около 8 минут.

Сотрудники МЧС России высоко оценили профессионализм и оперативность действий Николая Мальцева и ходатайствуют о его награждении.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: