[03]Добровольцы Бурятии подвели итоги работы, определили планы на будущее

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Развитие пожарного добровольчества в республике с каждым годом набирает обороты. Добровольцы Бурятии принимают активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий ледовых заторов, паводков, тушению природных и техногенных пожаров, проводят обучение для подрастающего поколения.



- За прошедший год активисты Добровольческого корпуса Байкала и Добровольной пожарной охраны Республики Бурятия выезжали на устранение ледового затора на реке Кома в Прибайкальский район, приняли участие в работе штаба по ликвидации последствий наводнения в границах г. Улан-Удэ, мониторили пожароопасную обстановку, тренировались тушить природные и ландшафтные пожары, прошли теоретический курс и практические занятия обучения лавинной безопасности, - рассказал командир ЧОУ ПО «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия» Виталий Козленко.
В 2021 году работа велась по двум проектам, поддержанным Фондом президентских грантов. Первый - ресурсный центр противопожарного добровольчества «Сибирский патруль», который занимается поддержкой добровольцев по всей Сибири. В рамках мероприятий в 2020 году проведены 3 тренировочных лагеря для добровольных лесных пожарных Красноярского края, Бурятии и Забайкальский края. В ходе реализации проекта участникам проекта передавалось пожарное оборудование и снаряжение.

Основная идея второго проекта «От спички до катастрофы» - обучение детей правилам пожарной безопасности, формирование культуры безопасного поведения. В рамках проекта проводились конкурсы рисунков, видеороликов и мультфильмов, велись мастер-классы, занятия с демонстрацией фотографий и видеофильмов о работе добровольцев. Как уверены организаторы, подача материала в такой форме - хороший стимул вовлечения подрастающего поколения в волонтерскую деятельность. За это время проведены занятия по профилактике пожаров в школах республики для 6,5 тыс. учащихся, в частности, по принципу «равный-равному».

Вместе с тем, добровольцы занимались наглядной агитацией, раздавая жителям республики листовки по профилактике пожарной безопасности. В пожароопасный период развешивали в районах плакаты «Останови огонь!».

Весной «Добровольческий корпус Байкала» и «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия» продемонстрировали представителям центрального аппарата МЧС России свою работу и укомплектованность имуществом и снаряжением, необходимым при тушении пожаров.

В течение года актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и развитие движения добровольчества в регионе обсуждались и на заседаниях Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия. Это и усиление совместных профилактических мероприятий по предупреждению палов сухой растительности, и разъяснение гражданам требований особого противопожарного режима для минимизации рисков возникновения ландшафтных пожаров.

Среди главных задач на 2022 год – дальнейшее распространение передового опыта сотрудничества подразделений добровольной пожарной охраны, усиление информационно-разъяснительной работы среди граждан о мерах безопасности. Так, по словам командира АНО «Добровольческий корпус Байкала» Андрея Бородина, в планах на 2022 год - создать специальное подразделение, которое профессионально бы занималось подготовкой аварийно-спасательных добровольцев.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: