[03]МЧС России – в числе лидеров рейтинга цифровой трансформации среди федеральных органов исполнительной власти

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3211
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

Под руководством заместителя Министра МЧС России Виктора Ничипорчука подведены итоги развития и внедрения информационных технологий при решении задач ведомства. О работе отчитались Департамент информационных технологий и связи и ФГБУ «Информационно-аналитический центр МЧС России».


Как отметил В. Ничипорчук, уходящий год был сложным: работа в особых условиях пандемии потребовала сочетания высокого профессионализма и внедрения новых форм деятельности. При этом МЧС России закрепилось в числе лидеров рейтинга цифровой трансформации среди федеральных органов исполнительной власти.

Передовики цифровой трансформации определяются по 15 критериям, одним из самых важных показателей является цифровое взаимодействие с населением. Так, к настоящему моменту предоставление всех лицензий осуществляется в электронном виде – вместо выдаваемых лицензий в области обеспечения пожарной безопасности теперь ведется реестр лицензиатов, размещенный на официальном интернет-портале МЧС России. С помощью QR-кода любой гражданин или организация может проверить через портальный сервис, имеет ли лицензиат право осуществлять те или иные виды деятельности. Также активно ведется работа по переводу предоставления результатов государственных услуг ГИМС в цифровой вид. В обозримом будущем владельцам маломерных судов не нужно будет предъявлять документы в бумажном виде, их заменит электронная форма.

Из не менее важного - ведется работа над упрощением существующего порядка оказания финансовой помощи населению. Помимо того, что внесены изменения в Правила предоставления финансовых средств субъектам Российской Федерации при ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации, реализуется проект по цифровизации данного процесса.

Проект состоит из двух направлений. Во-первых, это перевод процесса оказания финансовой помощи населению на предоставление государственных услуг, что позволит регламентировать взаимоотношения граждан с органами власти при возникновении чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, это техническая реализация предоставления государственных услуг в электронном виде с использованием существующих информационных систем.

В октябре этого года МЧС России организована в Краснодарском крае тренировка, в ходе которой на практике отработаны вопросы информирования граждан о цифровой возможности получения финансовой помощи, а также ее технической готовности. Граждане подавали заявление на получение единовременной материальной помощи, финпомощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости и единовременного пособия в случае причинения вреда здоровью через государственные сервисы. Поступило более 130 заявлений, в том числе порядка 80 - на портал госуслуг, более 30 - через сотрудников МФЦ и 18 - через должностное лицо органа местного самоуправления. В ближайшем будущем граждане смогут, не выходя из дома или находясь в пункте временного размещения, направлять с помощью своих смартфонов такие заявления через портал госуслуг. А это значит, что персональный подход будет к каждому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

Кроме того, впервые централизованно по всей стране прошли комплексные проверки готовности систем оповещения населения с включением электросирен и замещением телерадиоэфира.

«В предстоящем году работа специалистов связи и информационных технологий МЧС России по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» будет продолжена. Предстоит обеспечить создание и развитие комфортной и безопасной среды для жизни населения посредством реализации цифровой трансформации», – заключил В. Ничипорчук.

В настоящее время более 10 министерств и ведомств уже участвуют в информационном обмене: данные их ведомственных информационных систем поступают, автоматически обрабатываются и отображаются в информационной системе «Атлас опасностей и рисков», являющейся сегментом АИУС РСЧС. В составе «Атласа опасностей и рисков» создано мобильное приложение «Термические точки», с помощью которого главы администраций информируются о природных пожарах. К 2024 году все органы повседневного управления РСЧС будут подключены к цифровой экосистеме МЧС России, так называемому «Озеру данных», на платформе АИУС РСЧС, где аккумулируются необходимые данные.

Отметим, что в 2021 году мобильное приложение «Термические точки» МЧС России победило в номинации «Значимый социальный эффект» премии AI Russia Awards. Разработка позволила провести трансформацию процесса информирования лиц, ответственных за недопущение негативных последствий пожара. В результате внедрения разработки, оперативность реагирования на природные пожары повысилась в 3 раза - до 92,5% за счет повышения точности расчета риска пожара и обновления термических точек до 4 раз в сутки.

Использование искусственного интеллекта повышает эффективность предупреждения природных ЧС, обеспечивая заблаговременное проведение комплекса превентивных мероприятий, сосредоточение сил и средств в наиболее опасных и сложных районах, а также ускоряет принятие управленческих решений.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: